Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Судьи не получили карт-бланша от Путина, почему – объяснил адвокат

суд
В Сети появилась петиция о необходимости реформы законодательства о митингах

МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Похвала российской судебной системы со стороны руководства страны свидетельствует о том, что принцип разделения властей в стране полностью размыт. Такое мнение «ФедералПресс» высказал основатель адвокатского агентства «Законовед», адвокат Григорий Сарбаев.

«Первая статья Конституции, несмотря на прошлогодние поправки, пока осталась без изменений. Она определяет РФ не только как демократическое, а еще и правовое государство, что подразумевает принцип разделения властей», - напомнил Сарбаев.

Накануне президент России Владимир Путин публично поддержал российские суды, попавшие под волну резкой критики после несогласованных акций протеста в России. На совещании, посвященном работе российской судебной системы, глава государства напомнил, что в 2020 году суды не прекратили работать во время карантина и даже рассмотрели еще больше дел, чем в 2019 году. По словам президента, «судебная система нашей страны в тяжелый период распространения инфекции не перешла в режим торможения», работала «с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства».

По словам Сарбаева, «невозможно представить Байдена [президента США], который сидит на совещании в Верховном суде и хвалит его работу». Сарбаев отметил, что в России «свои представления и о правовом государстве и о принципе разделения властей».

«У нас очень оперативное и технологически развитое правосудие. Правда, процент оправдательных приговоров из года в год не превышает полпроцента, но это частности», - указал собеседник «ФП».

По его мнению, никакого карт-бланша судебная система не получила: «Все и без того функционирует в соответствии с российским пониманием конституционных принципов правового государства».

Ранее в Сети появилась петиция о необходимости реформы законодательства о митингах. В ней, в частности, отмечается, что «эти дни стали настоящим позором российской судебной системы». В числе подписавшихся более 180 ученых, актеров, писателей, общественных деятелей.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1