Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В России могут отменить денежную компенсацию за «молочную кухню» для новорожденных

Мама с коляской
На мероприятии обсудили государственную поддержку семей с новорожденными

МОСКВА, 13 апреля, ФедералПресс. «Единая Россия» предложила заменить денежную компенсацию «молочных кухонь» гарантированной выдачей продуктов детского питания. Такую идею рассмотрели в ходе круглого стола партии, посвященного обсуждению мониторинга доступности и качества работы «молочных кухонь» в регионах. На мероприятии обсудили основные проблемы, поделились региональным опытом, а также предложили дополнительные меры поддержки семей, нуждающихся в «молочной кухне».

«Вопрос денежной компенсации вместо выдачи продуктов очень двоякий. Малоимущие семьи, многие из которых имеют право на получение продуктов из «молочных кухонь», – социально напряженные, так как уровень их доходов не превышает МРОТ. Родители могут тратить деньги не по назначению», – сообщила региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Елена Вознесенская.

По ее словам, из-за того, что сейчас нет строгой отчетности от родителей, на что они тратят средства из денежной компенсации, дети могут оставаться без продуктов питания, необходимых для здоровья и роста.

«Чтобы предотвратить действия недобросовестных родителей, способных потратить деньги, выделенные на детское питание, на алкоголь и сигареты, лучше гарантированно дать им на руки продукты, которыми они смогут накормить малыша», – пояснила Вознесенская.

Депутат Государственной думы, первый заместитель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева привела сравнительные данные функционирования молочных кухонь» в разных регионах и предложила ряд мер по стандартизации их деятельности. Кроме того, она призвала к экстерриториальности программы помощи.

«Семьи, имеющие право на получение поддержки от государства в качестве питания для новорожденных, сталкиваются с рядом проблем, сильно затягивающих процесс. Ответственность за «молочные кухни» лежит на регионах: где-то четко продумана регулярность выдачи, объемы, денежная компенсация, специализированные карты для родителей, в некоторых же регионах об этом совсем забыли. Кроме того, чтобы родители смогли получать питание, им необходимо подтвердить это большим количеством документов, и обязательно быть прикрепленными к территории того региона, где собираются получать молочные наборы. Многодетным семьям или семьям с детьми-инвалидами крайне сложно и времязатратно заниматься этим», – объяснила Ольга Окунева.

Она предложила ввести единый режим выдачи продуктов питания для малышей, тщательно заняться проверкой поставщиков, написать единую дорожную карту по документам, необходимым для оформления государственной поддержи, а также для упрощения процесса подачи заявки на получение создать такую функцию на сайте Госуслуг, чтобы родители смогли заниматься оформлением, не выходя из дома.

Также была затронута тема восстановления и развития естественного грудного вскармливания новорожденных. За последние годы в России резко возросло использование детских молочных смесей. Женщины стали отказываться от грудного вскармливания по разным причинам, не задумываясь о том, сколько полезных веществ младенцы недополучают из-за употребления искусственных смесей с непроверенным составом.

«В России ведется активная работа над проектом по запрету рекламы молочной смеси в торговых помещениях, рекламе акций и выгодных предложений продажи», – напомнила директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава РФ Людмила Летникова о внесенном в Госдуму законопроекте о запрете рекламы смесей как заменителей грудного молока.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати