Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Самопиар или нацпроекты. Политологи объяснили главную задачу вице-премьеров, курирующих регионы

Юрий Трутнев
Юрий Трутнев много лет остается единственным в своем роде

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что у каждого субъекта РФ появится свой куратор из числа вице-премьеров РФ по аналогии с Дальним Востоком. Эту территорию в настоящее время курирует Юрий Трутнев.

«За вице-премьерами РФ планируется закрепить кураторство конкретных территорий. Надеюсь, что это поможет тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, более точно и с большим эффектом», – заявил Путин

Ранее у Владимира Путина спросили, почему только у Дальнего Востока есть куратор.

Политолог Марат Баширов сказал «ФедералПресс», что с начала нулевых годов стоял вопрос о том, что должен представлять собой полпред, когда есть очень много задач стратегического плана в части реализации нацпроектов.

«Мы сейчас о нацпроектах нечасто вспоминаем из-за пандемии, но все-таки это ключевая задача, которую ставит президент. Когда господин Трутнев был и полпредом и вице-премьером, то это ему позволяло находить балансмежду политическим управлением, координацией деятельности исполнительных органов власти на территориях, которые представляют федерацию и которые являются региональными, и исполнительной функцией, которая есть у вице-премьера. Этот опыт был признан положительным, и президент решил этот опыт оттиражировать», – объяснил политолог.

Напомним, что дальневосточный полпред занимает свой пост уже много лет и все это время оставался единственным в своем роде. Полномочия сделали Юрия Трутнева, пожалуй, наиболее влиятельным чиновником на Дальнем Востоке – как-никак, он входит в ближайшее окружение Путина.

Вместе с тем, как считают некоторые эксперты, вряд ли можно назвать Трутнева сверхэффективным чиновником. В ДФО его влияние заметно: полпред регулярно ездит по регионам. Вместе с тем за границами рабочих поездок он не особенно участвует в жизни округа. Как отмечает политолог Сергей Гребенюк, бурная работа в регионах очень часто начинается как раз во время приезда Трутнева.

«После того, как Трутнев уезжает, дальневосточные регионы продолжают жить в прежнем режиме. Поэтому порой грозная риторика полпреда в адрес губернаторов становится не более чем самопиаром», – отметил он.

Не стоит забывать, что Юрий Трутнев отчасти ответственен за политический хаос, захвативший в прошлом году Хабаровский край. Как отмечает политолог Илдус Ярулин, конфликт с полпредством стал одной из причин уголовного дела экс-губернатора Фургала. Бывший глава края нарушил политические договоренности, разозлив Трутнева. Удвоенная должность полпреда значит и удвоенное влияние – так что свою роль она определенно сыграла.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments