Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки людей при социальной газификации

Газификация
Среди населенных пунктов России есть те, в которых на одной улице есть дома как с газом, так и без.

МОСКВА, 26 июля, ФедералПресс. Первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов на встрече 26 июля. Россиянам, оплатившим подведение газа к домовладению до начала работы программы, компенсируют затраты.

В ходе встречи Андрей Турчак объяснил, что в период между анонсированием программы 21 апреля и ее принятием людям приходилось проводить газ за свой счет. «Единая Россия» выступила с предложением возместить затраты в стопроцентном объеме тем гражданам, которым пришлось потратить собственные средства на газификацию в это время. Правительство России поддержало такое предложение и выразило готовность компенсировать затраты людей на прокладку газового оборудования.

«Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме», – обратил внимание Александр Новак.

Андрей Турчак отметил важность того, чтобы при подключении к газу цена минимального необходимого оборудования была одной и той же по всей России. Он рассказал, что во время последних запусков, на которых он присутствовал, минимальный необходимый набор, предложенный «Газпромом» и состоящий из счетчика, газоанализатора, котла и плиты, стоит 40-45 тысяч рублей. Главное, что осталось решить – фиксированная стоимость метра трубы непосредственно по земельному участку до домовладения. Турчак предложил разработать отдельную программу для этой категории.

Как сообщил секретарь Генсовета партии, депутатский корпус «Единой России» в 32 субъектах уже принял подобные меры поддержки во время последних сессий законодательных собраний.

«По каким-то категориям идет 50%, по другим – 75%, а для каких-то это абсолютно бесплатно. Важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла, чтобы не было разнобоя по стране: Северо-Запад, Центр, Юг, Дальний Восток – чтобы этот минимальный пакет был зафиксирован», – дополнил Андрей Турчак.

Александр Новак заявил, что правительство проработает с регионами этот вопрос, а также поставит задачу субъектам РФ и газораспределительным организациям дать людям возможность выбирать оборудование и стоимость услуг.

Турчак также обратил внимание, что среди населенных пунктов России есть те, в которых на одной улице дома как с газом, так и без. В соответствии с разработанной правительством программой до конца 2022 года в России будут газифицированы до 4 млн домовладений.

«Мы благодарны Правительству, Газпрому за то, что эта программа начала реализовываться» – завершил этими словами встречу секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал закон с поправками от «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее президент поддержал соответствующее предложение партии в послании Федеральному собранию. Первый этап газификации пройдет до 2023 года, второй – до 2030. Доведение газопровода до границ земельных участков будет обеспечивать единый оператор газификации, на него же возлагается ответственность за прокладку сетей и подключение. В 67 субъектах РФ им выступит «Газпром», в 12 регионах – крупная региональная компания. Принцип «единого окна» , с помощью которого россияне будут заключать комплексный договор, значительно сократит сроки.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments