Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Дружбы» не будет: чего ждать России от новых властей Германии

Бундестаг
Социал-демократы в Германии одержали победу на выборах в Бундестаг

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Социал-демократическая партия победила на выборах в немецкий бундестаг, набрав 25,7% голосов. Действующий канцлер Ангела Меркель в выборах не участвовала. Ожидается, что после формирования правящей коалиции, будет назначен новый канцлер. О том, что ожидает Россию после прихода к власти социал-демократов и как будут складываться отношения Москвы и Берлина, узнавал «ФедералПресс».

«В отношении России у СДПГ доминирует прагматизм, сохранение необходимого уровня контактов, в первую очередь, в экономической сфере, во вторую – в культурной и гуманитарной. Политики, желающие более тесных отношений с Россией, того формата, который в просторечье именуется «дружбой», в современной СДПГ находятся в меньшинстве», – рассказал берлинский политолог Дмитрий Стратиевский.

Политолог отметил, что социал-демократы традиционно сотрудничают с Москвой, но в целом фактор отношений с Россией не является ключевым для немецкой политики и, в частности, для СДПГ.

«Мы живем в иных политических реалиях, чем 15–20 лет назад. Для России, по существу, фамилия нового канцлера значит мало. Особых перемен в сравнении с периодом правления Меркель не предвидится. Ни Шольц, ни Шредер, глобальных перемен в отношения двух стран не привнесут», – объяснил Стратиевский.

Переговоры о формировании нового правительства Германии продлятся до католического Рождества. Об этом заявили кандидаты в канцлеры Олаф Шольц (СДПГ) и Армин Лашет (ХДС/ХСС).

Фото: Helmut Hess / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати