Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему в НАТО не приняли требования России о безопасности, объяснили политологи

НАТО
НАТО изначально был создан как антисоветская, а в дальнейшем антироссийская структура, объяснил эксперт

МОСКВА, 28 января, ФедералПресс. США и НАТО не собирались исполнять требования России по нерасширению альянса и запрета на военную деятельность на Украине. Об этом заявил политолог Алексей Макаркин.

«Никто изначально не собирался принимать требования России. Это означало бы не только осложнение отношений России с НАТО, а НАТО с потенциальными своими членами, но и внутреннее осложнение внутри блока. Новые члены НАТО имеют те же права, что и старые. С другой стороны, у них есть опасения о том, что если большие игроки будут договариваться, то их интересами пренебрегут», – рассказал Макаркин порталу Publico.

В декабре 2021 года Россия отправила НАТО и США договоры о стратегической безопасности. В документе говорилось о необходимости предоставить гарантии того, что НАТО не допустит вступление в альянс стран бывшего СССР, запретит военную деятельность на территории Украины и размещение вооружений вблизи российских границ, а также сократит военный контингент в Европе.

Ответ от НАТО России передали 26 января 2022 года. В документе говорится, что страны обладают суверенным правом самостоятельно выбирать путь, так что Россия не может запрещать кому-либо вступать в альянсы. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что НАТО не откажется от принципа «открытых дверей».

«Если НАТО предоставит России возможность накладывать вето на какие-то решения – это прецедент. Следовательно, потом и другие страны могут о таком своем праве заявить. Этого НАТО, естественно, допускать не хочет. К тому же если НАТО сейчас говорит о том, что отступает, то это станет очень сильным политическим ударом по позициям коллективного Запада в целом ряде стран», – объяснил позицию альянса политолог Макаркин.

Политолог Максим Григорьев считает, что принцип «открытых дверей» в НАТО – это нововведение и в уставе организации он не обозначен.

Эксперт объяснил, что НАТО изначально был создан как антисоветская, а в дальнейшем антироссийская структура. Единственная задача его состояла в противодействии и сдерживании СССР. Точно так же и сегодня главная цель НАТО – это противодействие России. Плюс к этому добавилось противодействие Китаю и контроль за странами – членами Альянса с тем, чтобы утверждать американское превосходство, объяснил Григорьев в беседе с Publico.

Он также напомнил, что в уставе НАТО указано, что все документы Альянса находятся на хранении в США, именно они принимают ключевые решения по дальнейшим действиям. США не могут принять в Альянс ни одну страну, чьи интересы расходятся с позицией Вашингтона.

Фото:Pavlo Gonchar /Keystone Press Agency /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати