Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Насколько реальна большая война между Украиной и Россией в Донбассе: прогноз генерал-майора ФСБ

Армия
Столкновения с Украиной в глобальном масштабе не случится

МОСКВА, 23 февраля, ФедералПресс. Во вторник Совфед разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать войска за рубежом. О том, насколько вероятно, что Россия вступит в прямую военную конфронтацию, «ФедералПресс» узнал у генерала-майора ФСБ в запасе, экс-руководителя Управления правительственной информации РФ, члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова.

«Я думаю, что никакого столкновения с Украиной в глобальном масштабе не случится. Если и будут спорадические столкновения, то они будут очень быстро подавлены. И Украина это понимает – имею в виду людей на линии соприкосновения – понимает то, что расклад сил не в их пользу».

По словам Александра Михайлова, Киев не решится на прямое военное столкновение с Россией, но отдельные радикальные объединения националистского толка могут «проявить юношеский пыл» – и закончится это для них плачевно.

«У Украины было восемь лет для того, чтобы решить эту проблему. Восемь лет Украина, по сути, отказывалась от этих территорий: не платила людям зарплату, не выплачивала пенсии, всячески противодействовала нормальной человеческой жизни. Таким образом, Украина полностью потеряла моральное право говорить о Донбассе», – считает Михайлов.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант вхождения ДНР и ЛНР в состав России в отдаленном будущем, Михайлов заявил, что это практически исключено.

«Россия может помогать подобным образованиям, но брать на себя полную ответственность за развитие экономики, за обеспечение безопасности Россия не в состоянии. Для нас это буферная зона – будем помогать, делать все возможное в рамках двусторонних отношений», – сказал он.

Ранее в этот день Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашения по Донбассу.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.