Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что потеряла Украина из-за денонсирования соглашения с РФ по ракетно-космической отрасли

ракета
Сотрудничество по договору о ракетах де-факто было прекращено давно

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Правительство Украины в одностороннем порядке разорвала соглашение с Россией о сотрудничестве в области создания и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Как считает военный эксперт Дмитрий Литовкин, страна уже ничего из себя не представляет как космическая и ракетная держава.

Денонсирование (разрыв) договора в области создания и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники, который был принят между Россией и Украиной еще в 1995 году,произошлона заседании правительства Украины. Там отметили, что такое соглашение сегодня считают недопустимым, пишет ТАСС со ссылкой на украинский «24 канал».

Как рассказал «ФедералПресс» военный эксперт Дмитрий Литовкин, на России разрыв этого соглашения никак не скажется, а вот Украина окончательно перестала восприниматься как ракетная держава.

«Договор позволял поддерживать выпуск межконтинентальных ракет типа «Сатана», но поскольку им на замену приходит «Сармат», то этот документ уже не актуален», – подчеркнул эксперт.

По соглашению, которое украинский кабмин решил расторгнуть, было предусмотрено, что Россия и Украина сохранят связи оборонных предприятий для создания, ремонта и эксплуатации ракетной и ракетно-космической техники, а также повышения ядерной безопасности.

Как ранее писал «ФедералПресс», на заседании комиссии ООН по разоружению первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский призвал вернуть ядерное оружие США из неядерных стран на их территорию.

Фото: Russian Defence Ministry / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Украина
Версия для печати