Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Подросткам в России запретят пользоваться биометрией

Биометрические данные
Банки предложили разрешить биометрию с согластя родителей

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. В Госдуму еще в апреле внесли поправки, которые запретят несовершеннолетним пользоваться своими биометрическими данными. Но насчет проекта у банков много вопросов.

Депутаты Александр Хинштейн, Андрей Клишас и Андрей Яцкин представили проект поправок, которые запрещают россиянам до 18 лет пользоваться биометрией. Фактически это перекроет удаленный доступ к банковским сервисам, считает Ассоциация больших данных, в которую входят «Яндекс», «Сбербанк», VK и другие.

Представители ассоциации подчеркнули, что россияне уже с 14 лет могут пользоваться услугами банка, поэтому нет логики в том, чтобы перекрывать подросткам доступ к биометрии. Вместо этого можно разрешить биометрию с согласия родителей или самого подростка.

В пресс-службе Минцифры рассказали, что запрет в поправках действительно может ущемить права подростков.

«Инициатива АБД, касающаяся использования биометрических данных лиц с 14 до 18 лет с согласия законных представителей, целесообразна к обсуждению», – отметили в Минцифры на запрос «Известий».

Ранее «ФедералПресс» писал, зачем ГД понадобилось ограничивать доступ к биометрии подросткам.

Фото:Yoshio Tsunoda / AFLO /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати