Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Центробанк будет собирать личные данные россиян для Единой биометрической системы

ЦБ
Россияне сами смогут определять данные, которые будут попадать в базу данных биометрии

МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. Центробанк готовит меры для внедрения сбора биометрических данных с граждан России. Они нужны для проведения банковских операций. О этом говорится в проекте основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022-2024 годов.

«Единую биометрическую систему планируется применять не только для идентификации, но и для аутентификации. Например, подтверждения или отмены сомнительных операций, входа в ДБО, аутентификации при обращении в колл-центр банка и др. Это позволит использовать биометрические технологии для любых целей организации без необходимости создания собственных биометрических систем», – указано в проекте.

В качестве эксперимента гражданам предлагают самостоятельно определять степень сбора данных, которые будут отправляться в базу данных телеметрии. Сбор будет происходить через мобильное приложение.

Ранее «ФедералПресс» писал про сбор данных граждан страны. Минцифры разработало законопроект, который разрешает пользователям сдавать биометрические данные удаленно через приложение. Подробности рассказал глава ведомства Максут Шадаев.

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати