Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Оспа обезьян в гей-сауне, Турция торгуется из-за НАТО, что злит Путина: что пишут о России за рубежом

обезьяна болезнь
В Испании большинство случаев заражения оспой обезьян связаны с гей-сауной

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Российский лидер Владимир Путин считает варварством добычу сланцевого газа. Оспа обезьян в Европе быстрее всего распространяется среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Поляки устали от беженцев с Украины, но переселить их некуда. Названа истинная причина, по которой Турция блокирует вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Обзор зарубежной прессы – в подборке «ФедералПресс».

Путина еще 10 лет назад злила сама идея добычи сланцевого газа в США, рассказал в интервью Bloomberg эксперт в области энергетики Дэниэл Ергин. Он отметил, что российский президент назвал такой способ добычи голубого топлива варварством. По словам Ергина, американская сланцевая нефть и газ оказывают гораздо более серьезное воздействие на геополитику, чем люди полагают.

«Во многих смыслах они стали для Путина угрозой – особенно теперь, когда американский природный газ начинает конкурировать с российским газом в Европе», – считает эксперт.

Пентагон и Госдепартамент рассматривают возможность отправки на Украину американского спецназа для охраны посольства в Киеве, пишет The Wall Street Journal. Если президент Джо Байден одобрит инициативу, то окажется в крайне неудобном положении: ранее он обещал, что Соединенные Штаты не станут отправлять своих военных в эту страну.

В Испании большинство случаев заражения оспой обезьян связаны с гей-сауной, пишет Daily Express. Глава департамента здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро (Enrique Ruiz Escudero) сообщил журналистам, что 24 новых случая, как предполагают в региональном правительстве, относятся к вспышке в одной сауне. Неделю назад Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) признало, что все четыре из известных на тот момент случаев были связаны с гомосексуальными или бисексуальными мужчинами. Врачи опасаются наступления лета, когда проходит множество фестивалей и вечеринок, из-за чего распространение вируса может ускориться.

Многие страны поддались шантажу России и получают газ за рубли, поэтому теперь Европа будет долго страдать, пишет Biznes Alert. Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский на страницах издания заявил, что Россия с помощью рублевого ультиматума стремится расколоть Европу.

«Сеять раздор и разрушать солидарность – конечная цель России. Все остальное – инструменты. Так было и с «Северным потоком – 2», – заявил Петр Наимский. Он подчеркнул, что военные действия на Украине затрагивают весь континент.

Балканы ищут альтернативных поставщиков газа, пишет Eurasianet. Одним из самых вероятных кандидатов на эту роль может стать Азербайджан. Предполагается, что поставки будут осуществляться через Болгарию, по трубопроводу, строящемуся на средства ЕС, его завершение планируется к октябрю 2023-го. Нефтегазовая компания SOCAR Азербайджана сообщает об увеличении экспортной пропускной способности газа с 6 до 20 млрд м3 в год. Однако неясно, откуда возьмется весь этот дополнительный газ, при том что новых месторождений не разрабатывается.

Читатели китайского издания «Гуаньча» советуют европейцам «затянуть пояса потуже» и закупить оружие у Америки, которая радостно потирает руки на фоне заявления Жозепа Борреля об истощении военных резервов Евросоюза из-за помощи Украине.

«Евросоюз такой Евросоюз: подчиняясь указаниям США, сначала из своего кармана платит за отправку денег на Украину для противостояния с Россией. Затем продолжает покупать энергоресурсы у России, отправляя ей деньги для борьбы с Украиной. А потом европейцы начинают жаловаться на высокие цены на нефть и газ и на то, что кончились военные резервы, ха-ха-ха!» – восклицает читатель Жуньтань Фэнхуа.

«Правда это или ложь? Если правда, то как с такими запасами они еще имеют наглость смотреть на Россию свысока? Запасы российских вооружений неисчерпаемы», – считает читатель под ником «Черный пистолет Цзэ».

«Политики ЕС остры на язык, но если они выйдут на передовую, то у них точно подкосятся ноги, и они намочат штаны», – добавляет еще один комментатор.

Египет пытается сохранить нейтралитет на фоне российско-украинского конфликта, пишет Al Araby Al Jadeed. Он делает ставку на поддержание хороших отношений как с Западом, так и с Москвой, но такая политика может привести к потере союзников, считает автор статьи Такадам аль-Хатыб. По его убеждению, рано или поздно мир справится с украинским кризисом, и наступит момент наград и наказаний.

В Польшу после начала конфликта на Украине приехало рекордное количество беженцев. Многие поляки приняли их в свои дома, но теперь хотят вернуться к нормальной жизни, пишет Onet.pl. Однако у правительства нет никаких программ переселения беженцев. Назревает угроза бездомности и даже голода, предупреждают эксперты.

Вступление в НАТО Швеции и Финляндии блокируется Турцией, которая категорически не согласна на такой расклад. Однако есть и другие, не менее веские причины, пишет Hamshahri. Например, в Анкаре утверждают, что недопустимо, чтобы страна, намеревающаяся стать членом НАТО, помогала бы террористам и террористическим организациям, имея в виду Рабочую партию курдов. Кроме того, высокопоставленные турецкие чиновники требуют от Финляндии и Швеции, как и от тех стран, которые сегодня уже являются членами НАТО, снять ограничения на поставки Турции вооружения, которые были введены в 2019 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати