Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Байден сделает ненужный подарок Путину, финский актер закрыл советский ресторан: что пишут о России за рубежом

Владимир Путин
Путину подарок США неактуален, в РФ есть собственные вакцины от ковида

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. США пытаются воспользоваться украинским кризисом для сохранения своей гегемонии в мире. Болгария не готова к санкциям ЕС против России. Администрация Байдена вот-вот отдаст России и Китаю одно из величайших технологических достижений США XXI века. Финский актер Вилле Хаапасало, известный по фильмам «Особенности национальной охоты» и «Кукушка», закрыл свой ресторан Davai Davai в Хельсинки. Обзор зарубежной прессы – в подборке «ФедералПресс».

Военная помощь США вышла далеко за рамки первоначальной цели – помочь Украине выиграть в конфликте с Россией. Соединенные Штаты приняли во внимание свои национальные интересы, и военная помощь Украине подгоняется под стратегическую цель Америки – вести борьбу за мировое господство, заявил в интервью Global Times доцент Школы международных отношений Пекинского университета международных исследований Сюй Лян.

«Соединенные Штаты пытаются воспользоваться украинским кризисом для сохранения своей гегемонии в мире. Она всегда стремилась управлять ситуацией из-за кулис и даром получать всевозможные выгоды», – предполагает эксперт из КНР.

София оказалась не готова к санкциям ЕС против России, которые слишком сильно отражаются на экономике страны, заявил эксперт из Болгарской газовой ассоциации Пламен Павлов в программе радио Bulgaria ON AIR. По его словам, сейчас страна отказывается от долгосрочных поставок с РФ, пытаясь заключить новые, а они изначально будут дороже.

«Европа будто бы руководствуется принципом «главное, не чтобы у нас было, а чтобы у них не было». Поэтому мы будем покупать за большую цену», – считает эксперт. Его поддержал коллега Боян Рашев, который считает, что санкции могут вводить страны типа Канады и США, где есть собственная добыча нефти и газа, а Евросоюз, «наказывая того, у кого он покупает, наказывает самого себя».

Если Россия остановит Северный поток–1, то вся Центральная Европа останется без газа, заявил аналитик в области энергетики Владимир Штепан в интервью чешскому радио Universum. При этом Россия не обеднеет, если будет вести поставки в другие страны на треть или даже вдвое меньше, поскольку ограничения российских поставок нефти, газа, угля и всего остального на самом деле приводят к тому, что цены на эти товары растут в три– пять раз. Поэтому русским достаточно продать треть или половину, а доходы их будут выше, чем в обычных условиях при продаже ста процентов.

Администрация американского президента Джо Байдена вот-вот отдаст России и Китаю одно из величайших технологических достижений США XXI века, причем бесплатно. Так журналисты газеты New York Post переживают из-за соглашения ВТО об отказе от права интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19, разработанные американскими компаниями Moderna и Pfizer.

«Они [вакцины] были созданы в результате многолетних исследований, на них были потрачены миллиарды долларов государственных и частных средств. Но если ВТО на своем начинающемся 12 июня саммите проголосует за, наши стратегические и экономические соперники, не приложившие никаких усилий к разработке вакцин, смогут насладиться самой большой дармовщиной за все времена», – считают авторы статьи.

Введенные Россией квоты на экспорт удобрений приведут к еще большему росту мировых цен на продукты питания, пишет The Hill. При этом Запад одновременно хочет и вводить санкции против Москвы, и иметь доступ к ее сельскохозяйственной продукции.

«Без поставок удобрений мир будет производить меньше продукции, – отметил в интервью ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро. – Именно поэтому мы говорим, что в следующем году у нас могут возникнуть проблемы с наличием продовольственных товаров и с доступом к ним».

Эксперт подчеркивает, что Россия является ведущим мировым экспортером почвенных добавок, содержащих азот, а также фосфорных и калийных удобрений – все они представляют собой побочные продукты гигантской энергетической индустрии страны.

Финский актер Вилле Хаапасало, известный по фильмам «Особенности национальной охоты» и «Кукушка», закрыл свой ресторан Davai Davai с блюдами советской кухни в Хельсинки, пишет Helsingin Sanomat. Причиной закрытия ресторана, который проработал всего полгода, стала спецоперация на Украине. Как пояснил актер, концепция заведения, где подавались блюда советской кухни, а в интерьере использовались советские плакаты, оказалась невостребованной в нынешней политической ситуации.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати