Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Китай никогда не станет надежным другом России: причины объяснил политолог

Китай
Китайцы хорошо относятся к России, но дружбы не хотят

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. У Китая нет вечных друзей, а есть свои интересы. Желание Пекина помочь Москве в урегулировании конфликта на Украине тоже исходит из интересов правящей верхушки КНР, считает директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, доктор политических наук, Илдус Ярулин. В разговоре с «ФедералПресс» он отметил, что Китаю всегда выгодно иметь с Россией хорошие соседские отношения.

«Россия должна быть очень осторожна по отношению к Китаю. У Пекина появляется искушение заручиться поддержкой Москвы при противодействии США. С другой стороны, Китай не будет связывать себя никакими обязательствами. Все эти фейки о том, что Китай готов вооружить, оказать финансовую помощь, это не более чем слухи. Для него важнее его собственные интересы», – подчеркнул политолог.

По словам Илдуса Ярулина, несмотря на то, что более 87 % китайцев хорошо относятся к России и поддерживают спецоперацию на Украине, у многих в исторической памяти еще свежи события, связанные с периодом Порт-Артура, пограничных стычек, а также память о дальневосточных и сибирских территориях, которые часть населения в Китае воспринимает как собственные.

Сейчас Китай стремится стать для России «старшим» братом, который способен решить украинский конфликт и помочь достойно выйти из ситуации, хотя цена за эту услугу до сих пор не названа. И тут нужно также учитывать факт, что для Пекина не выгодно бурное развитие России.

«Чем мощнее Россия, тем меньше шансов у Китая стать «старшим» братом. Пока партнеры равны. В экономическом отношении Китай сильнее, но в военном у России есть превосходство. Россия сильная держава, если она будет чьим-то сторонником, то победа у тех, на чьей стороне РФ. И китайцы это понимают, поэтому они станут делать все, чтобы иметь с нами хорошие отношения, но братской дружбы, как заявлялось ранее, не будет», – отметил политолог.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Китай готов выступить стороной переговоров в российско-украинском конфликте. Политологи считают, что такая помощь будет во благо Москве, при этом на Западе Китай предостерегают от любой помощи РФ.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати