Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин создает новый альянс, украинцам запретят читать книги из РФ, ЕС советует радоваться жаре: что пишут о России за рубежом

Европейцы жара
Европейцам зимой предлагают греться воспоминаниями о жарком лете

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. Россия создает новый антизападный альянс, президент Джо Байден заявил, что США не уйдут с Ближнего Востока, руководители украинских издательств написали президенту Владимиру Зеленскому письмо с предложением принять закон, который запретит не только импорт книг из России, но и оборот ввезенных ранее изданий, европейцам посоветовали радоваться жаре, так как зимой без газа будет холодно. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Россия создает новый антизападный альянс, пишет автор британского издания The Times Марк Беннеттс. Визит президента РФ Владимира Путина в Иран, по мнению журналиста, станет важным шагом для России на пути от международной изоляции.

В Иране Путин встретится с президентом Раиси и аятоллой Хаменеи, верховным лидером Исламской Республики. Между ними есть много общего: обе страны считают себя участниками борьбы против гегемонии США. Дело в том, что на Ближнем Востоке проиранские голоса уже давно продвигают мысль о грядущем господстве «союза стабильности» из стран, ставящих во главу угла внутреннее спокойствие за счет прав человека и личных свобод, поскольку Запад неизбежно рухнет.

Как ожидается, в альянс войдут Россия и Иран, а также иранские союзники вроде ливанской «Хезболлы». Главенствующая роль в ней отводится Китаю – по мнению многих идеологов, это лучше, чем Америка.

Между тем американский президент Джо Байден заявил, что США не уйдут с Ближнего Востока, чтобы не оставить после себя «вакуум», который заполнят Россия, Китай или Иран. Как пишет журналист Мехмет Али Гюллер в турецком журнале Cumhuriyet, Штаты мнят себя хозяевами региона, а фактически теряют в нем влияние.

Администрация Байдена перед визитом президента США в Иордан заявляла, что готова создать «арабское НАТО», однако возникает большая проблема: отношения Китая и России с арабскими странами и Израилем развиваются и углубляются.

Руководители украинских издательств написали президенту Владимиру Зеленскому письмо с предложением принять закон, который запретит не только импорт книг из России, но и оборот ввезенных ранее изданий, сообщает украинское издание «Тиждень». Также предлагается ввести спецразрешения на чтение литературы на русском языке, и как «вишенку на торте» – полный запрет переводов на него.

«Не только линия фронта, но все сферы социально-экономической и культурной жизни являются полем боя за нашу свободу. И в первую очередь это касается защиты нашего культурно-информационного пространства», – говорится в письме, которое издатели распространяют в соцсетях и книжных магазинах.

Запад бросает Украину в самый неподходящий момент, пишет The Telegraph. США и Европа продолжают оказывать помощь, однако их беспокоят теперь собственные проблемы: рост цен, кризис власти и дефицит газа.

Отказ от первоочередных проблем Незалежной после отставки Джонсона, который был для Украины самым ярым сторонником на фоне блеклого американского президента Джо Байдена и нерешительного коллективного Евросоюза, теперь характерно не только для политики Великобритании. Опросы общественного мнения показывают, что резкий рост стоимости жизни на континенте, значительно усугубленный вооруженным конфликтом, истощает поддержку и со стороны народных масс как на востоке, так и на западе континента.

Даже близкие соратники Джо Байдена считают, что Америка может вскоре устать от тяжелого бремени военной помощи Украине, пишет The Economist. Автор статьи указывает, что будущее поддержки Штатами Киева зависит от трех факторов: промежуточные выборы в Конгресс, поддержка европейских союзников и успехи Украины на поле боя.

«Меня беспокоит, будут ли американский народ и избранные им лидеры придерживаться этого курса по мере продолжения российской операции», – заявил соратник Байдена, сенатор-демократ Крис Кунс.

Журналист отмечает, что сейчас цель Байдена в конфликте неясна. Если раньше из Белого дома неслись голоса о том, что Украина должна победить, то теперь все чаще говорят, чтобы она не проиграла.

Европейцам посоветовали радоваться жаре, так как зимой без газа будет холодно, пишет китайская газета Гуаньча, которая приводит мнение читателей в отклик на статью о том, что «Газпром» объявил о форс-мажоре по поставкам природного газа в Европу.

«Европейцы должны научиться радоваться нынешней жаре уже сейчас, а то через несколько месяцев им точно будет очень не хватать тепла», – пишет читатель газеты. «По крайней мере, зимой будут хорошие воспоминания, может быть, вы сможете пережить сильные морозы, думая о лете и укрываясь своими благими намерениями», – добавляет другой комментатор. «Сначала вы хотели санкции, а теперь плачетесь, что это не те санкции, которые вы хотели», – удивляется непоследовательности европейцев еще один читатель газеты.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press/ globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати