Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Израиль грозит РФ санкциями, «троянский конь» Путина, зерно как индикатор провала изоляции: что пишут о России за рубежом

пшеница
Договор о вывозе и продажи зерна с Украины стал провалом антироссийских санкций

МОСКВА, 25 июля, ФедералПресс. Израиль пригрозил ответными мерами России в случае ликвидации агентства «Сохнут». Власти Евросоюза всерьез обеспокоены из-за отставки премьер-министра Италии. Польша уже этой зимой почувствует все «прелести» жизни без российских энергоресурсов. РФ может получить от своих азиатских союзников артиллерию, которая легко «перестреляет» американские реактивные системы залпового огня. Что пишут о России за рубежом – в подборке «ФедералПресс».

Израиль пригрозил ответными мерами России в случае ликвидации агентства «Сохнут», которое занимается репатриацией в Израиль. Как отметил экс-посол Израиля в России и на Украине Цви Маген изданию «Детали», премьер-министр Израиля Яир Лапид провел специальное совещание на эту тему.

Как отмечает СМИ со ссылкой на источники в правительстве, на субботнем заседании премьера с министрами от Лапида требовали более жесткого диалога с Москвой. Например, Израиль может изменить свою де-факто нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине. Страна также может присоединиться к антироссийским санкциям, в которых пока не участвует. Ранее СМИ высказали предположение, что через «Сохнут» российские ученые покидают страну. Однако в Кремле опровергли эту информацию.

Власти Евросоюза всерьез обеспокоены из-за отставки премьер-министра Италии Марио Драги. Как пишет обозреватель Бернардо де Мигель в статье для издания El Pais, Италия может превратиться в «троянского коня» России в Европе.

«В столице ЕС опасаются, что Италия в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем – «троянским конем» на службе у российского президента Владимира Путина», – заявил де Мигель.

Дело в том, что Италия в значительной степени зависит от поставок российских углеводородов, в связи с чем антироссийские санкции могут оказаться неэффективны.

Русофобия довела Польшу до предела. Страна с патологической нелюбовью к РФ уже этой зимой почувствует все «прелести» жизни без российских энергоресурсов. Как рассказал в интервью Wirtualna Polska бывший министр экономики страны Януш Штайнхофф, из-за введения эмбарго на импорт российского угля часть населения Польши осенью и зимой может остаться без отопления в домах. Он подчеркнул, что введенный запрет является безрассудством.

По словам бывшего политика, введение одномоментного и полного запрета на ввоз российского угля в первую очередь молотом ударит по государственным и частным компаниям, которые десятилетиями работали в данном секторе.

«Можно сколько угодно ненавидеть Россию и требовать от союзников вводить все новые и новые ограничения, но упрямая физика и статистика свидетельствуют, что без восьми миллионов тонн энергетического угля с востока часть поляков этой зимой получит подарок в виде вечно ледяных батарей», – подчеркивает Штайнхофф.

Россия может получить от своих азиатских союзников артиллерию, которая легко «перестреляет» американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. По данным американского журнала Military Watch Magazine, у НIMARS не осталось бы никаких шансов, если бы в руках России оказалось китайское или корейское оружие.

«Так, китайская система реактивной артиллерии PCL191 многими считается самой боеспособной в мире и продемонстрировала на испытаниях в июле 2021 года дальность стрельбы в 500 км — на 543 % дальше HIMARS. Или корейская реактивная артиллерийская система KN-09, которая имеет дальность стрельбы в 200 км. Она легко «перестреляет» HIMARS», – отмечают авторы милитаристского издания.

Антироссийские санкции США помогли России, так как привели к значительному росту цен на нефть, пишет издание The American Conservative. Авторы статьи подчеркивают, что хотя российский экспорт энергоносителей сократился в физическом объеме в ответ на американские санкции, рост цен, вызванный нехваткой поставок, более чем свел на нет последствия санкций.

«Экспортные цены России были в среднем примерно на 60 % выше, чем в прошлом году. Благодаря российским реэкспортерам Индии и Объединенным Арабским Эмиратам это не привело к чистому изменению общих объемов экспорта нефти из России», – подчеркивается в статье.

Более того, попытки изолировать Россию обернулись провалом на фоне экспорта зерна с Украины. «Зеркальный» договор, подписанный Украиной и РФ вместе с Турцией и ООН, продемонстрировала миру, что у Европы и США не получилось создать единый фронт против Кремля.

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати