Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Генсек ООН заявил о максимальной ядерной угрозе миру со времен холодной войны

Гутерриш
Гутерриш считает, что риски начала глобальной ядерной войны сегодня высоки

ООН, 1 августа, ФедералПресс. Сегодня мир столкнулся с максимальной опасностью ядерной войны со времен холодной войны. Об этом говорится в заявлении генсека ООН Антониу Гутерриша, сделанном к открытию конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

«До сих пор нам необычайно везло. Но удача – это не стратегия. И не защита от геополитической напряженности, перерастающей в ядерный конфликт», – заявил Гутерриш.

По словам генсека ООН, сегодня человечество стоит на пороге ядерной войны, от которой его отделяет «лишь один просчет, одно недоразумение».

Чтобы не допустить катастрофы, считает Гутерриш, мало одного сокращения ядерного потенциала стран – стремиться нужно к полному уничтожению всех имеющихся запасов ядерного оружия.

«Сегодня в арсеналах по всему миру находится почти 13 000 единиц ядерного оружия. И все это в то время, когда риски распространения растут, а барьеры для предотвращения эскалации ослабевают», – сказал политик.

Ранее в этот день президент США Джо Байден заявил о готовности Штатов сотрудничать с Россией по вопросу создания новой системы контроля над ядерным оружием, которая должна будет сменить СНВ-3 в 2026 году. В июне зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в текущих реалиях диалог с США на эту тему невозможен.

Фото: Manuel Elias / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати