Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Власти Косово отпустили журналистку Дарью Асламову: кто она и чем известна

журналист
Журналистка часто бывает в горячих точках

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Корреспондентка «Комсомольской правды» Дарья Асламова сообщила, что власти непризнанной республики Косово отпустили ее. Асламову подозревали в шпионаже в пользу российских военных. Чем известна журналистка и почему ей приписывают связь с русской разведкой?

Дарью Асламову отпустили из под стражи. Ранее косовские пограничники задержали журналистку, так как подозревали, что она работает на русскую разведку. Об этом в воскресенье сообщила редакция «Комсомольской правды», где трудится Асламова.

«До границы (сербско-косовской. – Прим. ред.) я добралась к четырем утра. Сербские пограничники меня тоже допрашивали. Выясняли, почему нет отметки о депортации», – сообщила Асламова коллегам.

Кто такая Дарья Асламова

Она работает спецкором в «Комсомольской правде» уже около 10 лет, освещает тему войны в разных странах. В 2003 году она стала единственным журналистом, который удостоился беседы с президентом Ирака Саддамом Хусейном. В 2012 году ей удалось пробраться в лагерь сирийских беженцев и поговорить с лидерами восстания. Это далеко не все заслуги, благодаря которым об Асламовой узнал весь мир.

Журналистке приписывают работу в Чечне, Нагорном Карабахе, Югославии и других горячих точках. Себя она описывает как человека, склонного к истерикам и скандалам. «На героический поступок я не способна. Но образ подавляет», – говорила она в 1994 году в интервью издательскому дому «Новый взгляд».

Почему Асламову заподозрили в шпионаже

Сейчас она ведет telegram-канал, в котором делится подробностями ситуации на Украине. В частности, описывает, как идет в советской каске среди мин.

«На мне осенние ботинки и советская каска (семидесятилетний дедушка одолжил). Тропинка узкая, мы идем след в след. Шаг в сторону – и мина. Дождь, бьют грады, идет бомбежка», – написала журналистка 2 марта.

По словам властей Косово, некоторые страны подтвердили, что Асламова якобы передает данные разведки российским военным. Глава местного МВД Джеляль Швецла заявил, что ее приезд доказывает: «Россия присоединилась к пропаганде Сербии».

В качестве «доказательств» он опубликовал фото Асламовой с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Сирии Башаром Асадом, пишет «Интерфакс». Считается, что обвинения безосновательны, а редакция «Комсомольской правды» отмечала, что послала Асламову в Сербию ради подготовки репортажа об обострении конфликта.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Сербия Россия
Версия для печати