Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Агрессия Грузии против Абхазии стала возможна из-за политики большевиков – эксперт

Президентский дворец в Сухуме
Вторжение в Абхазию повлекло за собой массовые преступления против мирного населения

МОСКВА, 14 августа, ФедералПресс. Нападение Грузии на Абхазию в 1992 году стало следствием неучтенных на заре советской государственности межнациональных противоречий. Об этом заявил сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», генерал-полковник Сергей Макаров.

«К войне 1992 года между Грузией и Абхазией привели ошибки в национальной политике большевиков после революции, нарезка национальных границ между частями бывшей Российской Империи без учета межэтнических противоречий», – полагает эксперт.

Грузинские националисты были полны реваншистских настроений и решили атаковать Абхазию в самый разгар туристического сезона 1992 года, напомнил Макаров.

«Националистические образования, которые дремали до поры до времени, тогда проснулись, понадеявшись на то, что под руководством грузинских политических лидеров смогут построить новую государственность на своей идеологической основе», – указал сопредседатель «Бессмертного полка России».

Вторжение в Абхазию повлекло за собой массовые преступления против мирного населения, отметил общественник.

«Где бы ни существовал «хуторской» национализм – Прибалтика, Кавказ, Украина – он ведет к жестоким военным преступлениям. Радикалы из националистических формирований в Абхазии творили бесчинства. Промышляли грабежом, насилием, вымогательством и перевозкой наркотиков, похищали детей для получения выкупа», – заметил Макаров.

Решительность и активные действия России тогда помогли остановить конфликт и начать мирные переговоры между Сухумом и Тбилиси, напомнил эксперт.

Ранее политолог Владимир Киреев назвал в качестве одной и причин грузино-абхазского конфликта развал СССР.

Фото: Ekaterina Anpilogova / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Грузия Абхазия
Версия для печати