0

Кто такой Михаил Горбачев и чем он запомнился

Михаил Горбачев
Горбачев скончался на 92-м году жизни

МОСКВА, 31 августа, ФедералПресс. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР. Чем запомнился известный политик – в материале «ФедералПресс».

Происхождение

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное (ныне – на территории Ставропольского края) СССР в крестьянской семье. Его отец Сергей Андреевич работал механизатором на машинно-тракторной станции, а мать Мария Пантелеевна всю жизнь проработала в колхозе.

Образование

В 1955 году Михаил Горбачев окончил юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Но он продолжил учиться, и в 1967 году окончил заочно отделение Ставропольского сельскохозяйственного института с присвоением квалификации «агроном-экономист».

Работа

Горбачев работал с 15 лет помощником комбайнера. После окончания университета по распределению его направили на Ставрополье, работать он должен был в краевой прокуратуре. Но вскоре он перешел на комсомольскую работу. В 1952 году Горбачев вступил в КПСС, вышел из партии он в 1991 году.

На высших постах в СССР

С марта 1962 года Горбачев – парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления.

Два раза рассматривалась возможность перехода Горбачева для работы в КГБ.

Административный отдел ЦК КПСС предлагал Горбачева на пост Генерального прокурора СССР, но его кандидатура была отвергнута.

С 1 октября 1988 года Горбачев занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом, он стал совмещать партийную и государственную службу. В марте 1990 года Михаил Горбачев был избран президентом СССР.

Чем запомнился Горбачев

В мае 1985 года стартовала антиалкогольная компания Горбачева, был введен так называемый «сухой закон».

В 1986 году Михаил Горбачев провозгласил политику гласности, в ходе которой в СССР были сняты цензурные ограничения, провозглашена свобода СМИ и обмена информацией. В результате этого начали публиковаться художественные произведения, которые ранее были запрещены. В этом же году политик ввел термин «перестройка».

Ранее политологи рассказали, какую роль Горбачев сыграл для развития страны.