Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи раскрыли суть «Донбасского консенсуса»

Андрей Максимов
В России может исчезнуть оппозиция, считает политолог Андрей Максимов

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Патриотическая консолидация на фоне спецоперации вокруг президента РФ и партии власти позволила обеспечить врио и губернаторам успех в ходе прошедших выборов. Однако Россия рискует остаться вследствие «Донбасского консенсуса» без оппозиции. Такое мнение во время четвертого заседания клуба «Регион» высказал политтехнолог Андрей Максимов.

«Донбасский консенсус – следующая версия консенсуса после Крымского. И первый, и второй, с одной стороны, консолидируют общество, отсекая политические группы, которые находятся за пределами определенных договоренностей. Но с другой стороны, оба консенсуса работают в ущерб оппозиционным силам. Они утрачивают значительную часть своей оппозиционности. Еще один такой консенсус – и нам придется искать другую оппозицию», – сказал Максимов.

Схожего мнения придерживается и политолог Максим Жаров. По его словам, оппозиция в таких условиях не конкурирует с правящей партией, из-за чего выхолащивается смысл выборов. Также, по его мнению, словосочетание «Донбасский консенсус» следует заменить другим.

«Я бы заменил здесь это выражение другим выражением – консолидация вокруг президента», – отметил политолог Максим Жаров.

Политолог Владимир Климанов, вместе с тем считает, что на итоги голосования повлиял не только так называемый «Донбасский консенсус», но и позитивный тренд, которым смогла воспользоваться «Единая Россия».

«Выборы, которые проходили в 2022 году, проходили в уникальной экономической ситуации. Партия власти сумела поймать сразу два позитивных тренда. С одной стороны, в 2022 год мы вступили с хорошими экономическими показателями. Второй тренд – после весеннего шокового явления пошли тенденции на позитив – в летние месяцы у нас наблюдалась ситуация дефляции – снижения цен», – отметил политолог Владимир Климанов.

Отметим, ранее в Агентстве политических и экономический коммуникаций рассказали, что после прошедших выборов возникла ситуация нового доминирования политической партии «Единая Россия».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати