Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Совфед принял пакет поправок о военной службе

Армия
Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Совет Федерации одобрил внесение поправок в Уголовный кодекс РФ. Речь в них идет об ответственности перед законом в условиях военного времени.

Так, отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены в условиях вооруженного конфликта, военных действий, а также «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Отмечается, что призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

За дезертирство или неявку на службу военнослужащим грозит до 10 лет лишения свободы, за мародерство – до 15 лет.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, кого по закону не возьмут в армию во время мобилизации. Перечень перечислен в 18-й статье ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить вопрос о мобилизации депутатов и сотрудников аппарата Думы, которые имеют нужные специальности и навыки.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати