0

Чем прославился Виктор Третьякевич, которому присвоили звание Героя России

флаг РФ
Участник подпольной организации времен ВОВ стал Героем России

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России члену штаба «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Чем прославился Третьякевич – в материале «ФедералПресс».

Биография

Виктор Третьякевич родился 5 сентября 1924 года в селе Ясенки Воронежской губернии. На период начала Великой Отечественной войны вместе с семьей он проживал в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. После начала войны вместе с семьей он переехал в Ворошиловград.

По решению бюро Ворошиловградского обкома комсомола Третьякевич был оставлен на временно оккупированной территории для подпольной работы. Летом 1942 года Виктор окончил Ворошиловградскую партизанскую школу особого назначения. А в период подхода войск нацистской Германии добровольно вступил в партизанский отряд И. Яковенко, несколько раз участвовал в боевых операциях.

Чем прославился

После очередной операции партизанский отряд попал в окружение, выбираться участникам из него пришлось группами. В результате Третьякевич вышел к Краснодону. В августе 1942 года Виктор Третьякевич в Краснодоне стал руководителем небольшой подпольной группы. На ее основе в сентябре 1942 года была сформирована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Их главной целю была борьба с нацистским оккупационным режимом. Третьякевич был избран ее комиссаром и секретарем комсомольской организации. Он проводил собрания организации у себя на квартире, разрабатывал планы операций, составлял тексты листовок.

В январе 1943 года Третьякевич вместе с двумя молодогвардейцами Мошковым и Земнуховым были арестованы временными оккупационными властями. Несмотря на жестокие пытки, они не выдали информацию об участниках группы. 15 января – в день казни молодогвардейцев Третьякевич, которого сбрасывали в шахту, пытался вместе с собой затянуть в шахту начальника оккупационной полиции Захарова и его заместителя Саликовского.

При этом в период арестов молодогвардейцев был пущен слух, что Третьякевич под пытками выдал фамилии товарищей. В связи с этим в дальнейшем он не только не упоминался в качестве организатора «Молодой гвардии», но и был исключен из состава награжденных участников организации. Однако в 1959 году была установлена непричастность Виктора Иосифовича Третьякевича к провалу организации.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России члену штаба «Молодой гвардии» Виктору Третьякевичу.