Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

ООН не признает итоги референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях

Антониу Гуттереш
ООН не признает референдумы в Донбассе

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. ООН никогда не примет итоги референдумов о вхождении в состав России, прошедших в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Генсек организации Антониу Гуттереш призвал Россию «отступить от края пропасти» и не принимать территории Донбасса в качестве субъектов РФ.

«Завтра в Москве состоится церемония, которая положит начало процессу аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. В этот момент угрозы я должен подчеркнуть свой долг исполнять устав ООН. Любое решение о присоединении этих территорий не имеет юридической силы и заслуживает осуждения», – заявил Гуттереш.

Генсек ООН считает, что референдумы в Донбассе нельзя считать подлинным выражением воли народа, так как они прошли вне юридических рамок Украины на территории, «оккупированных» Россией. Решение о присоединении ДНР, ЛНР и двух областей бывшей УССР противоречит международно-правовой базе и является опасной эскалацией конфликта, а потому не должно быть принято.

ООН полностью привержена территориальной целостности Украины, а Россия как одна из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН несет особую ответственность за исполнение устава ООН, передает РИА Новости.

Гуттереш призвал российские власти «отступить от края пропасти», иначе это приведет к драматическим условиям для мира и ограничит способность ООН, а также мировой экономики, делать финансовые и военные вливания в киевский режим.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Путин может выступить с обращением к нации 30 сентября.

Фото: Li Muzi / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати