Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Переговоры ЕС о предельной цене на российскую нефть зашли в тупик: главное за сутки

Еврокомиссия
Еврокомиссия предложила 65-70 долларов за баррель для нефти из РФ, однако не все члены ЕС согласны

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Страны Евросоюза никак не могут согласовать предельно допустимую цену на нефть из РФ, премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ, а власти Германии заявили о стрессовой ситуации из-за беженцев. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Цена на российскую нефть

Страны Евросоюза (ЕС) никак не могут договориться и согласовать единую позицию по отношению к ценам на российскую нефть. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Еврокомиссия предлагает ограничить стоимость нефти из РФ в 65–70 долларов за баррель, однако для утверждения соглашения нужна поддержка всех государств ЕС. Ряд стран не согласны с ценовым потолком. Так, страны Балтики и Польша считают предложенную Еврокомиссией цену завышенной, в то время как Греция и Мальта, которые занимаются перевозкой топлива, настаивают, что цена должна быть не ниже 65 долларов за баррель.

Отказ Армении от декларации ОДКБ

23 ноября в Ереване прошло заседание с участием лидеров стран ОДКБ, по итогам встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать декларацию. Свой отказ армянский политик объяснил тем, что документ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения недостаточно доработан.

«Я считаю, что представленный к подписанию проект <...> недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», – цитирует премьер-министра ТАСС.

По словам Пашиняна, отсутствие четкой политической оценки ситуации сохраняет риск новой агрессии в отношении Армении со стороны Азербайджана.

Беженцы в Германии

Издание Die Welt пишет об ухудшении ситуации с украинскими беженцами на юго-западе Германии. По словам министра юстиции федеральной земли Баден-Вюртемберг Марион Гентгес, регион принял 139 тысяч беженцев с Украины и уже испытывает трудности с их размещением, в то время как ожидается, что с наступлением зимы поток вынужденных переселенцев только возрастет. Происходящее политик называет «крайне стрессовой ситуацией» и отмечает, что необходимо равномерно распределить беженцев по странам Евросоюза.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Армения сохранит членство в ОДКБ.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати