Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия не собирается торговать ресурсами с вводящими потолок цен странами: главное за сутки

Дмитрий Песков
В Кремле объяснили, что Россия жестко отреагирует на введение ограничений цен на нефть

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Дмитрий Песков рассказал, что будет делать Россия после введения ЕС потолка цен на нефть, в Великобритании заявили о возможном расколе между Украиной и союзниками из-за Крыма, а Евросоюз рассмотрит возможность снятия санкций с Россельхозбанка. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Цены на российскую нефть

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал об ответных мерах, на которые пойдет Россия в том случае, если страны Евросоюза введут потолок цен на нефть.

«Пока мы исходим из заявления президента Путина о том, что с такими странами мы торговать нефтью и нефтепродуктами не будем, и газом не будем», – сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

В начале октября Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, который подразумевает, в том числе установление потолка цен на российскую нефть. Ограничения на нефть должны вступить в силу с 5 декабря, а на нефтепродукты – с 5 февраля. Однако страны ЕС до сих пор не смогут прийти к консенсусу относительно стоимости российской нефти. Как пояснил Песков, Россия внимательно смотрит на цифры по потолку цен, которые озвучиваю европейские страны, однако будет рассчитывать все нюансы и исходить исключительно из собственных интересов.

Возможный раскол между Украиной и Западом

Британский журнал The Economist пишет, что попытки наступления ВСУ на Крым могут расстроить отношения между Киевом и его западными союзниками.

«Западные сторонники Украины воздерживаются от публичного обсуждения военных амбиций Украины», – пишет издание.

По мнению авторов, западные страны опасаются, что попытки Киева вернуть Крым приведут только к еще большей эскалации конфликта. К тому же большая часть жителей полуострова «остается враждебно настроенной по отношению к Киеву».

Снятие санкций с Россельхозбанка

Представитель Еврокомиссии Петер Стано заявил, что в рамках зерновой сделки ЕС рассматривает возможность снятия санкций с Россельхозбанка и повторное подключение его к системе международных платежей между банками SWIFT.

«Приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT», – сказал он.

В разговоре с газетой «Известия» Стано отметил, что платежи по-прежнему возможны, хотя транзакции и стали более дорогими и медленными. Кроме того, операторы Евросоюза могут совершать сделки с российскими банками, находящимися под санкциями, если речь идет о продуктах питания или удобрений.

Ранее «ФедералПресс» писал, что немцы не хотят помогать Киеву из-за беженцев.

Фото: ФедералПресс/ Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Европа
Версия для печати