Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

НАТО хочет усилить присутствие в Черном море: оценка военного эксперта

флот НАТО
Кнутов: в Черном море многое зависит от позиции Турции

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Военный эксперт Юрий Кнутов оценил возможности Североатлантического альянса усилить присутствие в Черном и Балтийском морях.

По его словам, в Балтийском море НАТО намерено усилить присутствие с помощью Финляндии и Швеции, которые планируют вступить в альянс. В Черном море многое зависит от позиции Турции, сказал эксперт.

«Турция сохраняет приверженность Конвенции Монтре, которая предусматривает возможность пребывания военных кораблей в Черном море только некоторых государств, находящихся в районе Черного моря, все остальные должны соблюдать определенные сроки», – указал он.

Юрий Кнутов отметил, если Анкара продолжит это соблюдать, США будет крайне сложно увеличить свое присутствие в Черном море. В противном случае флот НАТО будет базироваться и в Румынии, и в Болгарии, подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что предполагаемое усиление присутствия флота НАТО в Черном море может сказаться на возможностях российского флота.

«Суть в том, сможет ли флот НАТО нас блокировать в Севастополе, как предполагалось в одном из планов до начала спецоперации», – сказал он.

Кнутов заявил, что Россия со своей стороны тоже предпринимает определенные действия. Так, в Черном и Балтийском морях расположены корабли и подводные лодки, которые предназначены для обороны, передают «Известия».

Ранее «Народные Новости» писали о том, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о новых планах НАТО.

Фото: José DíAz / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Теги
НАТО
Версия для печати