Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Совбез Белоруссии назвал цель совместных войск: главное за сутки

военные
Решение о развертывании войск принято в прошлом году

МОСКВА, 7 января, ФедералПресс. В Совете безопасности Белоруссии заявили об оборонительном назначении совместных войск, Пентагон раскрыл содержание новых поставок оружия Украине, а в ООН прокомментировали решение Германии, США и Франции передать Украине БМП. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Союзные войска

Госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович заявил, что совместная группировка войск России и Белоруссии носит исключительно оборонительный характер.

«Региональная группировка войск – один из элементов стратегического сдерживания», – цитирует Вольфовича РИА Новости.

Как пояснил госсекретарь, войска предназначены для защиты западных границ Союзного государства. Он также напомнил, что решение о развертывании войск на территории Беларуси было принято президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко еще в прошлом году.

Новый пакет помощи для Украины

В Пентагоне заявили, что новые поставки оружия Украине, выделенные администрацией президента Джо Байдена в рамках дополнительной помощи, будут включать БМП Bradley, гаубицы, бронетранспортеры, оптику, боеприпасы для HIMARS, снайперские винтовки, пулеметы и патроны к ним, а также зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow. Последние, как считают в американском военном ведомстве, могут быть интегрированы в украинские системы советских времен. Отмечается, что новый пакет военной помощи оценивается в 3,075 миллиарда долларов.

Тяжелая техника для Киева

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик рассказал об отношении организации к решению Германии, США и Франции передать Киеву боевые машины пехоты (БМП).

«Наша цель, то, что мы хотели бы увидеть, – это завершение этого конфликта в соответствии с Уставом ООН и международным правом», – цитирует Дюжаррика ТАСС.

В четверг стало известно, что США планируют передать Украине БМП Bradley, а Германия – Marder. Днем ранее во Франции заявили о намерениях передать Киеву танки AMX-10 RC.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что политолог назвал условие для встречи президентов России и США в 2023 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати