Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Народная программа и поддержка президента: чем займется «Единая Россия» в ближайшие 6 лет

выборы
Специалисты АПЭК прогнозируют высокий уровень вовлеченности партии в президентскую кампанию

МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад по будущей деятельности «Единой России», куда входит реализация послания президента, подготовка к выборам в 2024 году и обновленная общественная коалиция.

Послание президента и общественное мнение

Оглашение послания президента Федеральному собранию вызвало широкий общественный резонанс, став ключевым внутриполитическим событием начала 2023 года. По данным исследования ВЦИОМ от 21 февраля, 74 % респондентов согласились с мнением, что все или большинство вопросов, затронутых в послании, были значимыми и важными.

Граждане положительно оценивают жесткий и взвешенный подход главы государства к реагированию на вызовы в сфере внешней политики и безопасности, а также особое внимание к социальной (создание единого государственного фонда помощи военнослужащим и их семьям, повышение МРОТ, расширение бюджетных расходов на поддержку семей с детьми), экономической (развитие транспортных коридоров и инфраструктуры новых регионов, поддержка частных предпринимателей, АПК, подключение малого и среднего высокотехнологичного бизнеса к выполнению гособоронзаказа, право регионов использовать для реализации нацпроектов уже в 2023 году средства, зарезервированные на эти цели в федеральном бюджете на 2024 год) и локальной повестке (продолжение социальной газификации, направление дополнительно 50 млрд рублей на развитие общественного транспорта и 4,5 трлн рублей в течение 10 лет на модернизацию инфраструктуры ЖКХ).

Показательно, что за время обсуждения подготовки послания увеличился уровень общественной поддержки Владимира Путина и вырос рейтинг «Единой России» с 40 до 43 % в период с 12 по 19 февраля.

Очевидно, что послание этого года станет одной из основ в формировании повестки президентской кампании 2024 года. При этом ход его подготовки позволяет предположить, что существенной будет роль «Единой России» как в формировании программы Путина, так и в укреплении каналов взаимосвязи между властью и общественностью.

Народная программа «Единой России»

В период подготовки послания в конце января 2023 года под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание программной комиссии «Единой России», где были утверждены изменения народной программы.

Народная программа стала для фракции не ситуативным предвыборным документом, а основной частью стратегии, ставшей фундаментом для взаимодействия с исполнительной властью федерального и регионального уровней.

Значимым стало введение в документ раздела «Развитие новых регионов», посвященного продолжению интеграции новых субъектов в правовое и экономическое пространство России. В свежем разделе виден комплексный подход к развитию новых регионов, сюда входит:

  • восстановление жилищного фонда, социальных объектов, транспортной и коммунальной инфраструктуры;
  • поддержка малого и среднего бизнеса, АПК;
  • решение задач в экологической сфере.

Новые дополнения также подразумевают реализацию программы капитального ремонта колледжей и техникумов по аналогии с инициативами для школ, задачи по усовершенствованию коммунальной инфраструктуры в регионах и многое другое.

По итогам послания ряд инициатив был одобрен и поддержан президентом, например, предложение о бессрочной программе капремонта школ.

Также среди акцентов послания президента, которые совпали с направлениями деятельности партии, есть следующие приоритеты:

  • необходимость за ближайшие 5 лет подготовить 1 млн специалистов рабочих профессий. Она подкрепляется предложениями «Единой России» по модернизации инфраструктуры соответствующих учебных заведений;
  • программа модернизации коммунальных сетей, на которой было акцентировано внимание в послании. Она была подготовлена с учетом работы партии по разработке предложений в данной сфере и сбору информации о нынешней ситуации от жителей регионов.

Особую роль в предвыборной кампании Владимира Путина будут играть разработанные партией инициативы в социальной сфере, вопросах развития инфраструктурной части субъектов РФ, поддержке малых населенных пунктов и индустриальных центров, молодежной политике и образовании, а также восстановлении новых регионов.

Вектор развития на 2024–2030 годы

В связи со стабильно высокими рейтингами как президента, так и фракции «Единая Россия» будущие инициативы можно рассматривать с точки зрения стратегической логики – логики развития страны примерно на 2024–2030 годы.

В докладе АПЭК выделило несколько ключевых блоков послания, относящихся к внутриполитической и экономической повестке и находящихся в поле постоянного внимания и контроля «Единой России».

  1. Социальные гарантии для мобилизованных. Сюда входит создание специального госфонда для помощи семьям погибших участников спецоперации и ветеранам. Анонсировано совещание с Центробанком и Минобороны по обсуждению списания долгов по кредитам военнослужащих и запрет на их передачу коллекторам.
  2. Образование. Отход от Болонской системы образования и возвращение к традиционной; выделение средств с 2025 года на капремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей на регулярной основе; новые поправки к ФЗ «О науке и научно-технической политике РФ», создающие дополнительную правовую основу для поддержки молодых ученых.
  3. Помощь семьям с детьми. Расширение «детского бюджета», увеличение налогового вычета по расходам на обучение детей, материнский капитал в новых регионах для детей, родившихся в 2007 году и позже. Также Министерство труда и соцзащиты совместно с «Единой Россией» подготовит законопроекты по расширению возможностей использования материнского капитала и снижению бюрократических требований для получения различных форм поддержки несовершеннолетними.
  4. Поддержка предпринимательской инициативы и промышленного развития. Направление 50 млрд рублей на развитие и модернизацию общественного транспорта; запуск спецпрограммы строительства льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК; законопроект о приоритизации отечественной продукции при госзакупках; предложения по мерам поддержки промышленности в новых регионах.
  5. Инфраструктурное развитие. Направление дополнительных 250 млрд рублей на развитие транспортной, коммунальной и других инфраструктур в регионах; задача к 2024 году привести более 85 % дорог крупнейших агломераций и больше половины трасс регионального и межмуниципального назначения к нормативному состоянию; реализация программы социальной газификации; ускоренная модернизация Транссиба и БАМа; расширение возможностей Северного морского пути; расширение скоростной магистрали Москва – Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.
  6. Экология и эффективное использование природных ресурсов. Продление программы «Чистый воздух» до 2030 года; оздоровление уникальных водных объектов; ликвидация старых мусорных свалок; развитие туризма на охраняемых природных территориях; разработка инициатив по снижению экологических рисков при реализации проектов, имеющих значение для экономического развития страны – для этой работы привлекаются волонтеры и профильные НКО.

Роль партии «Единая Россия» в президентской кампании – 2024

В докладе АПЭК выделяется несколько ключевых факторов, прогнозирующих высокий уровень вовлеченности партии в президентскую кампанию основного кандидата.

  1. Заявление Владимира Путина о том, что военнослужащие в чине офицера и сержанта должны быть востребованы на «гражданке», в органах власти всех уровней. Это заявление позволяет предположить, что вероятны выдвижение ряда кандидатов с подобным опытом в региональные и муниципальные представительские органы уже в 2023 году. Для этого у «Единой России» есть инструменты для последовательной работы с участниками спецоперации, намеренными принять активное участие в общественной жизни. Например, проект «ПолитСтарт» и Высшая партийная школа.
  2. Существует вероятность, что в рамках президентской кампании – 2024 Владимир Путин сделает акцент на особой роли волонтерских организаций и социально ориентированных НКО. При этом «Единая Россия» остается одним из наиболее активных институтов политической системы во взаимодействии с общественниками. Можно отметить недавний проект «Университет НКО», в рамках которого разрабатываются образовательные видеокурсы с рекомендациями для этих организаций.
  3. Фракция «Единая Россия» обладает самой большой сетью первичных отделений по стране. В течение последних 6 лет проводилась активная деятельность по укреплению этого звена партийных структур, от проведения конкурсов социальных проектов до включения руководителей звеньев в Генсовет партии. Первичные отделения сыграют роль в сборе информации о проблемах граждан на местах и в агитационный период кампании.
  4. В течение 2023–2024 годов с большой вероятностью будет вестись активная работа по формированию инициатив, которые могут быть поддержаны Владимиром Путиным в качестве составляющей его предвыборной программы. Преимущество «Единой России» в том, что она имеет возможность применения дифференцированного подхода к такой работе, вовлечения в нее как независимых экспертов и отраслевых специалистов, так и широкой аудитории (например, анализ данных от общественных приемных партии).

В своих выводах специалисты АПЭК отмечают, что деятельность партии в 2023–2024 годах, скорее всего, позволит дополнительно повысить ее роль в работе с социальной повесткой и способствовать дальнейшему расширению общественной коалиции, сформировавшейся вокруг президента. «Единой России» необходимо проработать долгосрочный план для такой коалиции, особенно для реализации стратегии президента в 2024–2030 годах, включая период, когда доминирующей станет «повестка мирного времени».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати