МОСКВА, 29 марта, ФедералПресс. В России 4 года назад вступил в силу закон о фейковых новостях. Он запретил распространение недостоверной общественно значимой информации в интернете, установил порядок ограничения доступа к ней, а также ответственность за ее распространение. Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич в интервью для «ФедералПресс» прокомментировал своевременность принятого закона и рассказал, являются ли фейки угрозой для нашего государства.
«Фейки – серьезный вызов современности. Они способны посеять панические настроения, тревогу, стать угрозой для безопасности и здоровья граждан. Игнорировать масштабное распространение фейков недопустимо. Именно поэтому государство активно противодействует проблеме на законодательном уровне», – отметил Малькевич.
Так, по требованию генпрокурора РФ с 29 марта 2019 года Роскомнадзор может ограничить доступ к ложной информации. В законе 4-летней давности прописаны санкции для авторов фейков, если их вина будет доказана. Закон предусматривает административное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения, при повторном нарушении сумма увеличивается до 300 тысяч рублей, а для должностных и юридических лиц штрафы еще выше.
«Наложение штрафов на иностранные ИТ-компании за распространение и неудаление фейков является закономерным шагом со стороны регулятора: ни одна цифровая корпорация не вправе пренебрегать безопасностью российских пользователей», – подчеркнул Малькевич.
С каждым годом ущерб от фейков становится все более серьезным, в некоторых ситуациях может даже привести к достаточно плачевным, а иногда и летальным последствиям. Распространение ложной информации всегда сопровождается подъемом тревожных настроений и паники в обществе. Особенно остро эта проблема встала во время пандемии COVID-19, когда различные недостоверные новости о вирусе, вакцине и методах лечения только усугубляли эпидемиологическую ситуацию в нашей стране и по всему миру.
«С проблемой недостоверной информации государство и общество столкнулись отнюдь не сегодня и не вчера. Законодательные меры противодействия фейкам вырабатывались на протяжении нескольких лет на базе существующих информационных вызовов и реалий», – сообщил эксперт.
Волна фейковых новостей обрушилась на россиян и после начала спецоперации. Только за период с 24 февраля 2022 года по март 2023 года было зафиксировано более 1800 фейковых сообщений, которые превратились в 5,5 млн копий и постов в соцсетях и мессенджерах.
Основными площадками для распространения недостоверной информации стали зарубежные сервисы, которые активно игнорируют требования российского регулятора по удалению фейков. Огромные штрафы уже получили такие IT-гиганты как Google, Wikipedia. В некоторых случаях они должны заплатить миллиарды рублей.
«Государство не просто имеет полное право требовать исполнения российского закона от иностранных онлайн-платформ и удалять ложную информацию – оно должно это делать», – считает Малькевич.
Также он добавил, что стоит оценить огромную работу общественных организаций и Общественной палаты РФ, где с 2019 года продолжает деятельность рабочая группа по защите прав пользователей сети Интернет. Там проводится продвижение общественных инициатив, находящих свое воплощение в законах, в том числе в законе о фейках. Сейчас необходимо качественно обучить школьников, студентов и людей зрелого возраста основам информационной безопасности, интернет-гигиены, в том числе с точки зрения распознавания фейков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева