Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Укрепить суверенитет и защитить народ: Путин подписал новую концепцию внешней политики

путин
Главной целью внешней политики, по словам президента, являются защита интересов жителей РФ

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин подписал новую концепцию внешней политики. Среди ее главных акцентов – укрепление суверенитета, закрепление статуса России как самобытной цивилизации, возвращение исторической миссии «страны-освободительницы», защита союзных государств.

«С учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в мире национальными интересами Российской Федерации во внешнеполитической сфере являются сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан», – сказано в концепции.

Главной целью внешней политики, по словам президента, являются защита интересов жителей РФ, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и уровня благосостояния граждан. Без суверенитета и развитой системы обороны россияне попали бы в зависимость интересов Запада.

«Если раньше мы считали, что за внешнюю политику отвечает только МИД, то теперь видим, что для достижения тех задач, которые обозначены, потребуется участие и других федеральных органов власти, в том числе и силовых, и тех, кто отвечает за идеологию, и экономических», – считает политолог Марат Баширов.

Владимир Путин на государственном уровне утвердил новый статус России как центра цивилизации Русского мира, объединяющего сотни миллионов людей. За всю историю существования российское государство имеет глубокие связи с традиционной культурой Европы и странами Евразии. Выработан уникальный опыт гармоничного сосуществования различных народов, религиозных и языковых групп.

Подписание новой концепции провозглашает возвращение России исторической миссии по борьбе с несправедливостью. РФ имеет статус одного из центров справедливой многополярной модели развития и выступает за создание новой, справедливой системы мироустройства, где нет гегемонии одного государства и Запад не вмешивается во внутренние дела других стран.

«Мы предупреждаем Запад, что не позволим вести конфликт с тем же Китаем. Это последствия встречи Путина и Си», – отметил глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Также Россия выступает за сохранение и сбережение своих духовно-нравственных ценностей, культурного и исторического наследия многочисленных народов, проживающих как на территории страны, так и за рубежом. Наша страна противостоит внешним попыткам исказить и уничтожить культурное наследие, оказывает противодействие русофобии, отстаивая историческую правду и содействуя укреплению позиции русского языка и культуры в мире.

Новая концепция предполагает оказание помощи Европе в избавлении от англосаксонской иллюзии, построении новых взаимовыгодных и добрососедских отношений, которые помогут создать суверенную систему безопасности европейского континента. В документе Европа отделена от США, Великобритании и их сателлитов. Исторически она всегда имела более глубокую связь с Россией, чем с США и англосаксонскими странами. Действующая политика НАТО против РФ нанесла огромный удар по экономике Германии, Франции, Италии и ряда других государств. Россия же предлагает иной путь – очиститься от американского влияния, возродить экономику и вернуть суверенитет.

«Очень много отсылок к международному праву, которое сегодня попирается и разрушается. Это касается того, что все страны равны. Что безопасность должна достигаться на взаимной основе, а не как раньше. Это в отношении СВО и событий на Украине прямая адресация», – подчеркнул Баширов.

Документ предполагает защиту не только России, но и ее союзников, которые в результате агрессии США и коллективного Запада тоже оказываются ввергнуты в конфликт. РФ готова отразить нападения на союзные государства и нейтрализовать угрозу, исходящую от агрессора. Также она продолжит помогать союзникам в обеспечении обороны и безопасности и нейтрализации попыток внешнего вмешательства в их внутренние дела.

Кроме того, Россия становится инициатором и важнейшим участником множества интеграционных программ на территории Евразии. Она активизирует процессы интеграции на евразийском пространстве с опорой на Союзное государство, Евразийский экономический союз, ОДКБ, СНГ, укрепляет сотрудничество с ШОС и БРИКС. Концепция устанавливает главными партнерами России крупнейшие государства мира – Индию и Китай. РФ всецело перестраивает сотрудничество с Запада на Восток, что является реакцией на изменение внешнеполитической ситуации, считает Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати