Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

АПЭК назвало главные политические тренды лета

ПМЭФ-2022
В АПЭК прогнозируют усиление запроса на внешнеэкономическую деятельность глав регионов, в том числе благодаря ПМЭФ

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ за май 2023 года. В нем также рассказывается об ожидаемых трендах июня-июля этого года.

Роль федеральных структур, которые объединяют бизнес-сообщество, при реализации социально значимых проектов на местах усиливается. Об этом свидетельствует встреча президента Владимира Путина с представителями «Деловой России», отмечается в докладе АПЭК. Лоббистские возможности губернаторов в ближайшей перспективе будут возрастать. Речь идет о тех градоначальниках, которые до губернаторства взаимодействовали с крупными федеральными корпорациями. Не случайно президент Владимир Путин на встрече с представителями «Деловой России» отметил их взаимодействие с главами субъектов и муниципалитетов.

Федеральный центр будет обращать дополнительное внимание не только на сельхозрегионы, но и на ведущие центры производства сельхозтехники во время периода весенних полевых работ. Приоритетной задачей по-прежнему является развитие транспортно-логистических коридоров. В АПЭК не исключают, что эта тема будет поднята на ПМЭФ.

Ключевым событием региональной политики в докладе названы праймериз «Единой России». В них участвовали более трех миллионов человек.

«Праймериз остаются решающим фактором изменения внутриэлитного баланса на региональном и муниципальном уровне», – говорится в докладе.

Говоря об ожидаемых трендах июня-июля 2023 года, в АПЭК остаются убеждены, что Путин уделит внимание социальной повестке, поддержке системы здравоохранения и решению демографических проблем. Не исключено, что эти темы глава государства поднимет в рамках ПМЭФ.

Усилится запрос на внешнеэкономическую деятельность глав регионов. Этому будут способствовать мероприятия, посвященные задачам международного уровня. Среди них уже упомянутый ПМЭФ, Экономический форум Россия – Африка и ВЭФ.

«Но одновременно Кремль будет, скорее всего, ориентировать региональные власти не на формальную интенсивность, а на результативность развития таких контактов. Это, в свою очередь, может подтолкнуть губернаторов к более активному развитию международных связей именно с государствами, находящимися в географической близости или уже вовлеченными в реализацию экономических проектов с их регионами», – подчеркивают в АПЭК.

Они напоминают, как глава Хабаровского края Михаил Дегтярев ездил в Китай, а глава Челябинской области Алексей Текслер отправлялся в Казахстан.

В АПЭК считают, что федеральный центр будет внимателен к недостаткам и злоупотреблениям региональных властей по вопросам реализации социальных программ и развития транспортной сферы.

Затронули авторы доклада и тему, связанную со спецоперацией. В условиях атак и диверсий Украины в приграничных регионах высокопоставленные представители Кремля могут интенсивно общаться с главами муниципальных образований таких субъектов. Так, Путин поговорил с главой Шебекино Владимиром Ждановым. Вероятно, Кремль усилит внимание к муниципальной повестке.

Ранее «ФедералПресс» писал, как АПЭК подготовила доклад с федеральными и региональными событиями за апрель 2023 года.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати