Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

НОМ изучает жалобы двух партий на формирование избирательных комиссий

Жалоба в избирательном пункте
Политологи отмечают, что подобные заявления партий могут являться способом привлечь к себе внимание СМИ и общественности

МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Независимые наблюдатели выясняют обстоятельства отсутствия двух политических партий в состав участковых избирательных комиссий. Проверку инициировали после того, как в СМИ стали появляться жалобы кандидатов на недопуск в состав УИК.

«Пока могу сказать, что работа по разъяснению процедуры формирования новых составов УИК и оперативному реагированию на спорные ситуации, что называется, «имеет резервы». Мы самым внимательным образом отнеслись к поступившим сигналам и изучаем ситуацию», – сообщил председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод.

Также он заявил, что в некоторых регионах законы могут трактоваться вольно, и представительство партий в УИК не обеспечивается должным образом. Однако не стоит забывать, что некоторые кандидаты через публичные заявления пытаются привлечь к себе внимание и повысить узнаваемость.

Так, в Приморском крае партия КПРФ провела акцию протеста и заявила, что может снять свою кандидатуру с выборов губернатора края. По словам главы краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, партия подала 1065 предложений по вхождению своих представителей в состав УИК. Из них учтены 920 членов партии, что составляет 86 % от всех предложений.

Региональный политолог Елена Герман считает, что заявления КПРФ рассматриваются как попытка привлечь к себе внимание на старте избирательных кампаний.

«Громкие, но не всегда обоснованные заявления, предположения и непроверенная информация, к сожалению, используются многими партиями в качестве инструмента манипуляции с электоральным поведением», – пояснила эксперт в Приморском крае.

В Санкт-Петербурге формирование избирательных комиссий также вызвало недовольство представителей партий КПРФ и «Яблоко». Однако директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заверил, что некоторые кандидатуры были отвергнуты по причине «недостаточной компетенции, чтобы вести организацию избирательного процесса». Он добавил, что эти моменты можно было разрешить на этапе разъяснения изменений при формировании УИК.

«Если какая партия не попадает после рейтингового голосования, в рамках действующих нормативных актов и всех исполненных процедур, то это вопрос к ней. Значит, партия представила кандидатов, которых не поддерживают. К ним может быть целый ряд претензий», – сообщил Солонников.

В Великом Новгороде территориальная избирательная комиссия приняла решение формировать одну часть УИК по предложениям партий, а вторую – по принципам рейтинга, который составляется из оставшихся партийных кандидатов и предложений собраний избирателей по месту жительства.

Как объяснил эксперт НОМ, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, решение принято в связи с тем, что на выдвижение своих представителей в состав 91-ой УИК Великого Новгорода имеют право семь политических партий. При средней численности УИК от 9 до 12 человек – это больше положенной по закону половине состава.

По его словам, партиям, не имеющим большой популярности, в отличие от других, приходится «пожинать плоды своей пассивности в прошлые годы». Громский привел в пример партию «Яблоко», которая годами не участвовала в работе УИК.

«К примеру, новгородское региональное отделение партии «Яблоко», по заявлениям ее лидера, смогла предложить только 56 представителей в УИК. Отказ в назначении получили только 12 кандидатур. При этом партия требует особого отношения», – рассказал Громский.

Он добавил, что партия действует исключительно в интересах своей организации и «не исходит из необходимости формирования эффективной структуры УИК на пять лет вперед».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о завершении в регионах праймериз «Единой России». По итогам предварительного голосования в МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол ЭИСИ, в ходе которого политологи и представители партии обсудили прошедшие выборы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.