МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам развития продовольственной отрасли и современным подходам к безопасности пищевых продуктов. Академик РАН Виктор Тутельян объяснил, как могла произойти трагедия с продукцией «Мистер Сидр».
На полях пресс-конференции научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян назвал главные «пандемии» в области питания.
«Мы хотим полноценную и безопасную пищу. Именно этим вопросом, обеспечением такой продукцией и занимается наш центр. Пандемии наших дней: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания – все это возникает из-за неправильного питания», – пояснил академик.
Он отметил, что помимо контроля за всем циклом производства продукции от ферм до магазинов со стороны продовольственных организаций необходимо усилить работу Роспотребнадзора по контролю за товарооборотом. В противном случае люди будут сталкиваться с некачественной продукцией, вплоть до таких трагедий, которая произошла с отравлением «Мистером Сидром».
«Роспотребнадзор – очень сильная организация, но без строгого контроля нарушения возможны. Все процедуры контроля за продукцией давно существуют, расписаны и зарегламентированы. Но за их выполнением нужен постоянный контроль», – прокомментировал трагедию Виктор Тутельян.
Ранее сообщалось, как отличить метанол от этанола и не стать жертвой суррогатного алкоголя.
Фото: Petrov Sergey / news.ru / globallookpress.com