Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Лавров констатировал нежелание Запада договариваться с Россией по Украине: главное за сутки

лавров
Глава российского МИД считает, что в ближайшее время переговоров не будет

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии перспектив относительно переговоров между Россией и Западом, в Польше задумались над отправкой солдат на Украину, а в США заявили, что упустили шанс на мирные переговоры по урегулированию украинского конфликта. Главные события за минувшие сутки – в обзоре «ФедералПресс».

Переговоры между Россией и Западом

Глава МИД Сергей Лавров в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что в настоящее время нет никаких перспектив относительно переговоров по Украине между Россией и Западом.

«Перспектив переговоров между Россией и Западом сейчас, увы, не просматривается. <...> Лицемерные призывы западников к переговорам мы расцениваем как тактическую уловку, чтобы в очередной раз выиграть время», – сказал Лавров.

Глава МИД напомнил, что в декабре 2021 года Россия передала проекты двух договоров: о гарантиях безопасности с США и о мерах обеспечения безопасности с государствами – членами НАТО. Однако российская инициатива была отвергнута, а западные страны бросили все силы на наращивание производства вооружений и боеприпасов для передачи Украине, провоцируя дальнейшую эскалацию конфликта, резюмировал Лавров.

Политика Польши

Обозреватель Михаил Радзиковский в своей колонке в Myśl Polska пишет, что «премьер-министр и другие лица, принимающие решения» могут отправить польских солдат на Украину для защиты «от мнимой российской угрозы». При этом для политиков не будет иметь особого значения «число погибших».

«Использование правящей партией патриотической фразеологии не имеет ничего общего с защитой польского национального интереса и действиями на благо общества», – считает Радзиковский.

Упущенная возможность переговоров

На фоне провала контрнаступления ВСУ в Штатах все чаще вспоминают предложение председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли о переговорах, озвученное осенью прошлого года. Милли тогда призвал провести переговоры с Россией зимой, когда «линия фронта может стабилизироваться».

«Возможно, мы упустили окно возможности поддержки более ранних переговоров», – цитирует газета Politico неназванного американского чиновника.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Лавров рассказал о последствиях передачи Украине F-16.

Фото: mid.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати