Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Глупость русофобов»: Захарова высказалась о запрете Болгарии на пролет самолета с делегацией из России

Мария Захарова
Захаровой не разрешили лететь над Болгарией

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Власти Болгарии не позволили самолету с российской делегацией, направлявшейся на СМИД ОБСЕ, лететь над страной, потому что в нем находилась Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ прокомментировала это действие, назвав его незаконным.

«Злобная глупость русофобов дошла до того, что впервые в нашей истории официальные власти запретили находиться в небе не самолету, а человеку в самолете – так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолету пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолете лететь нельзя», – написала Захарова в своем телеграм-канале.

Мария Захарова также указала на то, что, согласно Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, воздушное пространство не относится к государственной территории. Поэтому, несмотря на ограничительные меры, самолет мог пролететь над Болгарией без посадки.

Она также отметила, что Россия в ответ на это действие может принять аналогичные меры в отношении находящихся в стоп-листе чиновников НАТО.

В ночь на четверг самолет главы МИД РФ Сергея Лаврова был вынужден лететь в Северную Македонию через Грецию, а не через Болгарию, как это планировалось изначально. В Софии заявили, что борт не может лететь над страной, если в нем находится Мария Захарова.

Ранее «Телеканал 360» писал, что Лавров впервые прилетел в Европу после начала СВО.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати