Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политический юрист рассказал о мнимых и реальных угрозах выборам

Выборы
Третий тип угроз, нарушение избирательных прав, обычно отмечается в дни голосования

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Политический юрист, кандидат юридических наук Гарегин Митин поделился с экспертами НОМ мнением по поводу угроз различного типа в период выборов.

Гарегин Митин выделяет мнимые и реальные угрозы. По словам юриста, у первых нет цели дестабилизировать процесс, чаще всего – это лишь следствие технических ошибок участников процесса. При этом, уверен Митин, экспертам и наблюдателям нужно готовиться и к тем, и к другим, так как они возможны на всех этапах выборов.

Реальные угрозы юрист объединил в три макрогруппы, которые связал с информатаками, реализацией активного избирательного права и нарушениями электоральных прав граждан.

«Все три типа реальных угроз могут встречаться не в чистом виде и возникать на всех стадиях выборов», – отметил Гарегин Митин.

По мнению эксперта, информационные угрозы, как правило являются наиболее распространенными, так как они направлены на массовое сознание. Митин отметил, что в период выборов такой тип угроз «будет идти по нарастающей». Второй вид угроз – препятствия для участия избирателей в выборах.

«Выборы еще не назначены, но на разных информационных площадках обсуждаются способы подрыва доверия к ним, вовлечения в эту политическую деятельность избирателей», – подчеркнул Митин.

Третий тип угроз, нарушение избирательных прав, обычно отмечается в дни голосования, продолжил юрист. По мнению эксперта, это технические ошибки участников выборов, но они исправимы и по факту не влияют на волеизъявление избирателей.

«На сегодняшний день общественный контроль и экспертный мониторинг достиг высокого уровня, благодаря которому ни одно реальное нарушение не остается без должной реакции избирательной системы», – подчеркнул Гарегин Митин.

Ранее «ФедералПресс» опубликовал мнение IT-экспертов о том, что кибератак перед выборами президента станет больше.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати