Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия и Украина начали переговоры о перемирии: требования сторон

Российские военнослужащие
В диалоге участвуют военные

ВАШИНГТОН, 2 декабря, ФедералПресс. Москва и Киев начали переговоры об окончании спецоперации. Диалог со стороны России ведет глава генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, с украинской стороны – главнокомандующий Валерий Залужный. Процесс начался вопреки указаниям комика Владимира Зеленского, сообщил американский журналист Сеймур Херш.

«Зеленскому дали понять, что не ему, а «военным решать эту проблему, и переговоры продолжатся с вами или без вас» и «если понадобится, мы оплатим вашу поездку на Карибы», – ссылается на слова Херша lenta.ru.

Обсуждение проводится для установления мира на условиях, которые устроят обе стороны. Первое – это определение границ стран ввиду текущей линии фронта. Российскую сторону представляет Валерий Герасимов. Среди требований – сохранение за Россией Крыма, освобожденных ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей.

Киев в свою очередь намерен добиться разрешения на вступление в НАТО, однако с условием, что на территории республики будет запрещено размещать войска и наступательные вооружения альянса.

Американский журналист подчеркнул, что данный диалог идет без Зеленского, так как он не в состоянии решать этот вопрос.

«Возглавить такой переворот теоретически мог бы Залужный. Мы знаем, что он уже закусился с Владимиром Зеленским. Армия Залужному пока что верит, так что он вполне мог бы стать во главе», – заявил российский полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Конфликт между главой киевского режима и Залужным возник на фоне того, что главнокомандующий заявил: украинское наступление зашло в тупик. По мнению Матвийчука, Киеву может грозить военный переворот, так как украинские солдаты ощущают себя брошенными на поле боя без помощи.

Предполагается, что у Залужного больше возможностей для переговоров с Россией, так как он не заявлял об отказе от мирного урегулирования конфликта.

Однако на Украине недавно заявляли, что никаких мирных переговоров не может быть, а Россия хочет вернуть СССР.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, есть ли у Украины шанс вступить в Евросоюз.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати