Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Америка потерпела фиаско: правда о кубинском разведчике, работавшем в госдепартаменте США

США
Роша 25 лет находился на службе в госдепартаменте США

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. В прошлую пятницу, 1 декабря, в Майами по обвинению в тайной работе на правительство другой страны был арестован бывший дипломат, американский экс-посол в Боливии Виктор Мануэль Роша. Подробности о его должностях, разведработе и возможном сроке «ФедералПресс» рассказал историк спецслужб Олег Хлобустов.

Роша – выходец из Кубы, который 25 лет находился на службе в госдепартаменте США. Он работал в посольствах многих государств – начинал с Доминиканской Республики, потом служил в Мексике и в других латиноамериканских странах, а с 2000 по 2002 год числился послом в Боливии. Также на протяжении года мужчина был сотрудником Совета нацбезопасности Соединенных Штатов. После завершения дипломатической службы в 2012 году Виктор Мануэль Роша два года являлся советником начальника Южного командования США по кубинским вопросам, рассказал Олег Хлобустов.

«Но абсолютно потрясающим для американского сознания стало то, что 40 лет Роша работал на кубинскую разведку. На предварительных допросах он полностью ассоциировал себя с Кубой. Мужчина заявил от лица кубинского правительства: «Мы боролись за то, чтобы обеспечить Кубе безопасность, социальный прогресс. Мы многое делали из того, что вы даже не можете себе представить». Он не стал отрицать свою целенаправленную работу на Кубу», – отметил историк.

За работу на Кубу экс-послу США в Боливии может грозить до 10 лет лишения свободы. Для 73-летнего гражданина, по словам историка, это практически пожизненный срок.

Генпрокурор Штатов заявил, что дело Виктора Мануэля Роша – самый длительный случай, когда агент иностранного государства исполнял свои разведывательные задания. Роша может войти в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых успешных разведчиков в первой четверти XXI века, считает собеседник.

Наряду с этим Хлобустов отметил, что это не первый случай, когда американская контрразведка выявляет кубинских агентов, работавших в интересах Острова свободы.

«Коллег, которых совершили такие же «подвиги», у Роша достаточно много. Прежде всего это чета Кендалл и Гвендолин Майерс. Они были арестованы в 2009 году. Кендалл много лет трудился в госдепартаменте на различных должностях и около 30 лет работал на кубинскую разведку. Сейчас мужчина отбывает пожизненное наказание. Его супруга тоже была обвинена в сборе информации для иностранного государства, но ее приговорили всего к шести годам лишения свободы – она уже вышла», – рассказал историк.

Другой очень известный агент – Ана Монтес. Она вышла на свободу 6 января 2023 года после заключения сроком в 21 год. Женщина была старшим аналитиком в разведывательных работах США против Кубы, но в то же время работала в интересах республики.

«В названных случаях не простые граждане работали на кубинскую разведку, а люди, занимающие высокие посты и в разведывательной структуре, и в госдепартаменте США. Они рисковали не за деньги, не вследствие шантажа, а потому, что считали политику своего государства по отношению к Кубе, которая является по всем показателям маленькой величиной, абсолютно неприемлемой и аморальной», – заключил собеседник.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о заслугах экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, который 29 ноября умер в возрасте 100 лет.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Куба
Версия для печати