Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

В Госдуме предложили программу о расширении льгот для жителей северных регионов

север
Жители северных районов часто жалуются на плохие условия жизни

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. В Госдуме предложили программу о расширении гарантий и льгот для жителей северных регионов. Авторами проекта стала фракция ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого, как сообщает издание «Известия» со ссылкой на соответствующий документа.

«Предлагается расширить количество льгот и компенсаций, предусмотренных для районов Севера с установленным районным коэффициентом и процентной надбавкой к заработной плате. Сегодня таким районам предоставляется только одна дополнительная льгота в виде ежегодного дополнительного отпуска в количестве 8 календарных дней», — говорится в документе.

Законопроект предусматривает увеличение минимальной величины коэффициента для расчета заработной платы в северных районахх с 1,3-1,8 до 2.

«Также предлагается оплатить проезд на отдых пенсионерам не раз в два года, а раз в год. Такую же льготу намерены предусмотреть для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми», – предлагают ЛДПР.

Более того, по словам руководителя партии, в законопроекте предусмотрено возмещение затрат на оплату проезда к учебному заведению и обратно для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования. Это возмещение должно предоставляться ежегодно в соответствии с условиями, установленными правительством РФ.

«За последний год побывал во многих регионах Дальнего Востока, Сибири и Арктики. На встречах чаще всего жители жалуются на низкий уровень жизни, высокие цены, отсутствие инфраструктуры и различных услуг. Раньше северные районы привлекали людей не только «запахом тайги», сколько северными надбавками. Сейчас мы, к сожалению, продолжаем фиксировать отток населения из этих районов, особенно молодежи. Жители переезжают в центральную часть страны за хорошей медициной, образованием, качественным питанием, комфортной городской средой, разнообразным досугом и высокой заработной платой», – рассказал редакции “Известия» Леонид Слуцкий.

В случае принятия проекта, поправки предполагают изменения в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Ранее стало известно, что с 1 июля увеличатся выплаты для семей с детьми. Семьи, например, смогут получить выплаты на покупку школьной формы.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.