МОСКВА, 23 декабря, ФедералПресс. Текущее состояние рынка труда представляет собой серьезный вызов для предприятий, отметил министр экономического развития Максим Решетников. Он предупредил о грядущем охлаждении экономики, которое пока смягчается предновогодним спросом.
В интервью Максим Решетников подробно рассказал о мерах по борьбе с инфляцией, национальных проектах, направленных на достижение технологического лидерства, снижении оборонного заказа, «расселении» населения и о том, что можно найти в его холодильнике.
Первое, на что обратил внимание министр, – термин «импортозамещение», который постепенно уходит из официальных документов, заменяясь на «техсув» (технологический суверенитет). Однако, по словам Максима Решетникова, более правильным термином будет «техлид» (технологическое лидерство). Он считает, что импортозамещение уже стало пройденным этапом, и теперь необходимо двигаться вперед.
«Стоит задача не просто заместить импорт, а сделать это на своих собственных технологиях, научной базе, оборудовании и так далее», – отметил министр.
Глава Минэкономразвития подчеркнул также, что новые технологические нацпроекты направлены на создание технологий, которых пока нет в стране и реализуются в несколько этапов: анализ рынка, выявление потребностей, определение спроса и заказчика, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), внедрение и развертывание производства. Государство выступает гарантом спроса на новые товары.
Всего сформировано восемь нацпроектов, направленных на достижение технологического лидерства, поделился глава ведомства: «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». Планируется также разработать нацпроект по направлению «Биоэкономика».
Министр также поделился, что в стране достаточно большая потребность в кадрах и Минтруд регулярно обновляет прогноз рынка труда. По словам Решетникова, дефицит кадров будет восполнен за счет роста производительности, привлечения мигрантов и повышения гибкости рынка труда.
«Но в целом экономика ведь дефицита не терпит. Если в какой-то области будет хронически не хватать рабочих рук, то и экономической активности там не будет. Система будет самобалансироваться за счет перераспределения от одних отраслей или компаний к другим», – отметил министр.
Говоря о связи подготовки кадров с национальными проектами технологического лидерства, Максим Решетников пояснил, что в каждом нацпроекте есть блоки, посвященные науке и кадрам. Кроме того, Минобрнауки и Минтруд переходят на новые принципы формирования контрольных цифр приема, согласно которым бюджетные места будут распределяться на основе прогноза востребованности специалистов. Также в стране действует проект «Передовые инженерные школы» и реализуется достаточно совместных программ региональных вузов с ведущими университетами страны в интересах конкретных работодателей.
По словам Максима Решетникова, правительство продолжает активную борьбу с инфляцией, создавая экономику предложения через национальные проекты. Однако эти меры носят долгосрочный характер, а текущая инфляция остается высокой. По мнению министра, чтобы снизить инфляцию, необходимо применять комплексный подход, включая не только повышение ставки, но и улучшение инвестиционного климата, совершенствование корпоративного регулирования, защиту прав собственности, развитие конкуренции, улучшение законодательства о банкротстве, повышение производительности и стимулирование внешней торговли.
Министр также рассказал о стратегии пространственного развития России, который подразумевает увеличение плотности населения в некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке.
«Принудительно расселять точно никто никого не будет. От слова «расселение» немного веет нафталином, но в целом это устоявшийся экономико-географический термин. Может, и хорошо, что он немного царапает ухо и привлекает внимание», – отметил Решетников.
В настоящее время ключевая цель, по словам госчиновника, заключается в стимулировании развития городов и создании системы опорных населенных пунктов. Решетников подчеркнул важность создания комфортных условий для работы и отдыха: качественное образование и развитую инфраструктуру. Для этого необходимо улучшить транспортную связность между территориями и городами, обеспечив регулярные перелеты.
Напомним, что с 1 января 2025 года в России стартует новый национальный проект «Кадры». Он включает четыре федеральных проекта, каждому из которых отведена своя роль по устранению дефицита кадров и профессиональному росту.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Кирилл Казачков