МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Переговоры, состоявшиеся в столице Саудовской Аравии, стали новым этапом в попытках урегулирования конфликта. В консультациях приняли участие представители США, России и Украины. Вашингтон охарактеризовал встречу как «непрямые переговоры» между Москвой и Киевом. Достигнутые договоренности вызвали широкий резонанс в западных СМИ. Подробности читайте на «ФедералПресс».
Ключевые договоренности переговоров
Представители России – глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа – вели переговоры более 12 часов с техническими командами США.
По данным Белого дома, стороны обсудили меры по предотвращению ударов по энергетической инфраструктуре обеих стран, обеспечение безопасного судоходства в Черном море и исключение применения силы в этом регионе. США выразили готовность содействовать восстановлению доступа России к мировому рынку для экспорта аграрной продукции и удобрений.
Кроме того, Москва и Вашингтон подтвердили намерение работать над долгосрочным мирным урегулированием.
Западные СМИ о переговорах в Эр-Рияде
Реакция зарубежных изданий на встречу была неоднозначной. Эксперты отмечают, что переговоры в Эр-Рияде могут стать отправной точкой для дальнейших мирных инициатив. Однако отсутствие детализированного плана действий оставляет вопросы о реальном механизме реализации договоренностей.
The New York Times считает, что договоренности не стали серьезной уступкой со стороны России, однако подчеркивает, что Вашингтон вынужден пойти на эти условия.
«Сделка, которая станет первым значительным шагом к прекращению огня за три года боевых действий, не дотягивает до полной паузы в боевых действиях, на которой настаивают представители администрации Дональда Трампа», – пишет газета.
Politico отметило, что соглашение о безопасном судоходстве в Черном море может оказаться шагом к мирному урегулированию конфликта. Портал Axios обратил внимание на отсутствие конкретных действий по реализации договоренностей и сроков введения режима прекращения огня.
Американское издание The American Conservative подчеркивает, что конфликт на Украине ведет к перестройке всей трансатлантической архитектуры безопасности, а Запад в конечном итоге будет вынужден учитывать российские интересы.
«Со своей стороны, Москва, вероятно, видит потенциал в сотрудничестве с Вашингтоном для стабилизации ситуации на Украине именно потому, что президент США и его партнеры понимают необходимость системного перехода и даже охарактеризовали нынешнюю конфронтацию с Россией как противоречащую интересам США», – говорится в материале.
Washington Post увидело в уступках США России свидетельство сближения президента Трампа с Владимиром Путиным. CNN заявило, что Украина и ее союзники не верят в мирные намерения Москвы, а конфликт приведет к глобальной перестройке системы безопасности.
Ранее сообщалось, что в случае угрозы срыва перемирия с Россией Украина планирует обратиться к Соединенным Штатам за дополнительной военной поддержкой. Такое заявление сделал Владимир Зеленский во время брифинга.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин