Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Доступ открыт: американский бигтех передает данные Британии

девушка
Западные цифровые сервисы не могут обеспечить безопасность пользователям

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Американские законодатели обеспокоены тем, что Великобритания может заставить технологические компании США предоставить доступ к зашифрованным сообщениям пользователей. Подозрения усилились после того, как Google отказалась опровергнуть информацию о получении подобного предписания от Лондона. Ранее стало известно, что Apple оспорит аналогичный запрос британских властей в закрытом судебном разбирательстве, но из-за законодательства страны компания не может подтвердить сам факт такого требования.

Группа американских конгрессменов раскритиковала закрытость процесса, заявив, что это мешает контролю за конфиденциальностью данных американцев. По их словам, Apple признала, что, если бы получила предписание, то не смогла бы об этом сообщить. При этом компании, которым такие запросы не поступали, имеют право заявить об этом открыто. Это делает молчание Google еще более подозрительным.

Сенатор Рон Уайден обратился к Google с просьбой прояснить ситуацию, однако компания ответила, что не может комментировать такие вопросы, что лишь усилило опасения. Законодатели требуют большей прозрачности в вопросе возможного вмешательства британских властей в частные коммуникации пользователей.

Эксперты в области безопасности считают, что процесс доступа к зашифрованным данным требует четких правил и открытых механизмов. Представители научного сообщества и разведки отмечают, что позиция МВД Великобритании, избегающее публичных разъяснений по этому вопросу, становится все менее оправданной.

Член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Армен Гаспарян отметил, что США и крупные американские ИТ-компании привыкли диктовать правила цифровой игры, а корпорация Google сама сотрудничает с американскими спецслужбами и предоставляет доступ к данным пользователей со всего мира по запросу властей. Великобритания, пытаясь добиться прозрачности в вопросах шифрования, столкнулась с тем, что американские корпорации не терпят давления извне.

«И если англичане действительно пойдут до конца, то интересно, готовы ли они к сценарию, при котором Google может просто свернуть часть своих сервисов в стране. Учитывая, что у них нет своих альтернативных платформ, как, например, в России, последствия могут быть очень серьезными», – подчеркнул Гаспарян.

По словам эксперта РОЦИТ Максима Ксензова, американские корпорации стремятся сохранить монополию на контроль информации, но при этом сами не гнушаются сотрудничать с властями, когда это выгодно. Великобритания, по крайней мере, открыто заявляет о необходимости защиты своих граждан, в отличие от США, где подобные запросы часто остаются в тени.

«Россиянам советую использовать исключительно наши цифровые сервисы – электронную почту, соцсети и видеохостинги, где данные защищены нашим законодательством и не утекают за рубеж. Пока Запад продолжает играть в двойные стандарты, у нас в стране гражданам предлагают реальную альтернативу с гарантией безопасности», – отметил он.

Ранее российские общественники рассказали об угрозах расширений браузера Google Chrome.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.