Американский президент пригрозил Кремлю введением вторичных пошлин на нефть. Речь идет о 25%-м тарифе на нефть, который может ударить по странам, закупающим нефтепродукты у России. Опрошенные «ФедералПресс» экономисты считают заявление главы Белого дома эмоциональным и полагают, что в Вашингтоне не намерены вводить такие ограничительные меры, поскольку у России есть свой инструмент давления. В том случае, если вторичные санкции все же начнут действовать, будет нанесен серьезный удар по бюджету. Экономисты полагают что ситуация может напоминать поздний СССР. Читайте подробнее на «ФедералПресс».
Чем угрожает президент США
Глава Белого дома в интервью NBC News заявил о возможности введения новых санкционных ограничений, затрагивающих российскую нефть. Политик пояснил, что это произойдет, если соглашение о перемирии на Украине не будет заключено по вине России. Это будет касаться нефти и других нефтепродуктов.
Слова американского лидера были связаны с недавними заявлениями президента РФ Владимира Путина, который говорил о возможности введения внешнего управления на Украине. Глава Белого дома заявил, что «очень зол» на предложения Путина, и анонсировал предстоящий разговор с ним. Также он добавил, что поддерживает с российским лидером очень хорошие отношения.
Реальны ли такие ограничительные меры?
Санкции затормозят инвестиции
Американский президент нередко позволяет себе заявления эмоционально плана, подчеркивает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Он напомнил, что глава Белого дома перед своим избранием обещал в очень короткие сроки урегулировать украинский кризис, однако у него пока не получилось.
«Надо учитывать, что в его окружении не все настроены на диалог с Россией. В данном случае ему хочется какого-то конкретного результата, но движение к результату буксует, как ему кажется», – пояснил Оленченко.
Именно поэтому, считает эксперт, глава Белого дома и заговорил о вторичных санкциях. По мнению Оленченко, если эти ограничительные меры будут введены, то они затронут всех, а не только Россию.
«За эти три года санкции, введенные против России были болезненными и разрушительными для всех», – сказал Оленченко.
Он подчеркнул, что 25%-е пошлины на российскую нефть затронут страны, которые взаимодействуют с Россией. В качестве примера эксперт привел Индию.
«Например, мы поставляем нефть в Индию. Индийские компании работают в США. В случае неподчинения санкциям на рынке США у них возникнут трудности. После этого возникнут трудности и у американских игроков, затормозится торговля между странами и инвестиции», – пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. По его словам, в итоге такое решение ударит по всем.
Главная угроза – не Россия, а Китай
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский сомневается, что глава Белого дома введет подобные санкции. По его словам, главным врагом США стал Китай, а не Россия.
«Ничего не будет. Это не в его интересах и обычный блеф. Для него главная угроза – это Китай, но отследить, сколько нефти и газа идет в Китай, невозможно», – сказал Кричевский.
Он пояснил, что в случае введения этих ограничительных мер Китай добьется снижения цены на российскую нефть и будет усиливаться, что не в интересах США.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев добавил, что происхождение нефти, когда она продается путем перепродажи с помощью танкеров, не так просто отследить. «Когда нефть перегружается с корабля на корабль, ее происхождение может «потеряться». Танкер идет отдельно, документы – отдельно. Документы фрахта, на перевозку, покупаются, перепродаются, и в итоге следы теряются. Никто не может доказать, российская эта нефть или нет», – пояснил Беляев в беседе с «ФедералПресс».
Санкции ударят по США
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что угроза главы Белого дома вряд ли осуществима. «В условиях экономических войн, ведущихся США против Китая и Европейского Союза, надо иметь хотя бы одного надежного партнера, и в качестве такового рассматривается Россия», – пояснил Хазанов.
Он подчеркнул, что западные санкции не сломали экономику нашей страны, но заставили американские компании уйти с российского рынка. Хазанов подчеркивает, что они не прочь вернуться обратно.
«Введя новые ограничения, США фактически будут рикошетить по собственной экономике. Россия тоже может ответить на санкции, например, прекратив экспорт минеральных удобрений в США (в них производство не закрывает потребление)», – добавил собеседник «ФедералПресс».
Хазанов напомнил, что в 2024 году из России на американский рынок были проданы минеральные удобрения на сумму свыше 1 млрд долларов. По его словам, ведется импорт всех групп отечественных агрохимикатов – калийных, азотных и фосфорных.
«И в случае остановки вывоза минеральных удобрений в США цены на них в последних сразу могут скакнуть на 15%», – добавил эксперт.
«Как в позднем СССР»
Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков напомнил, что российский бюджет в значительной степени формируется за счет продажи нефти. В том случае, если вторичные санкции на нефть будут введены и стоимость нефти снизится, сценарий развития ситуации может стать похожим на поздний СССР, когда возникла нехватка валюты, что влияло на инфляцию.
«Инфляция выражалась в том, что, собственно говоря, товары постепенно исчезали. Если утрировать, то может быть такой сценарий», – пояснил Солодков.
Он подчеркнул, что это возможно, если стоимость нефти снизится, но она может и повыситься.
«У нас себестоимость порядка 18–20 долларов за баррель. Пока цена будет выше этой себестоимости, очевидно, что какие-то деньги будут просачиваться в бюджет. Если стоимость понизится, то утрированный сценарий будет такой», – сказал собеседник «ФедералПресс».
Он пояснил, что в позднем СССР экономика была плановой, и она была неспособна справляться с подобными вызовами, сейчас же экономика рыночная, поэтому будет чуть по-другому.
«В рыночной экономике все у нас с вами выражается в ценах. Например, грейпфрут за год подорожал где-то в два раза. А моя зарплата за это время в два раза не выросла», – пояснил на примере эксперт.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Ксения Кобалия. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Санкции против России