МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений о будущем Арктического региона.
Развитие Арктики
Путин отметил, что Арктика обладает огромным потенциалом для экономического и промышленного развития, а задачи, стоящие перед страной в этом регионе, должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Власти обеспечат долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий:
- цель – повысить качество жизни людей в Арктике;
- развитие арктического полигона железных дорог позволит разгрузить Транссиб;
- России нужно раскрыть потенциал северных рек: Лены, Оби, Енисея.
Президент подчеркнул, что Россия выступает за равноправное сотрудничество с другими государствами, акцентируя внимание на необходимости совместной работы в области научных исследований, защиты биоразнообразия и решения климатических проблем.
В рамках своих планов по развитию региона Путин поручил создать проектный офис под эгидой ВЭБ.РФ для продвижения инфраструктурных инициатив. Он также отметил важность масштабной геологоразведки и развития добычи ископаемых, включая редкоземельные металлы, поддержать туристические проекты, которые открывают регион с новой стороны. При этом президент подчеркнул необходимость соблюдения баланса между использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.
Планы США по присоединению Гренландии
На форуме Путин высказался о планах США по присоединению Гренландии. По его словам, не стоит полагать, что это лишь экстравагантное заявление американского лидера:
речь идет о серьезных планах, и такие идеи у Вашингтона существовали давно.
«Речь идет о серьезных планах с американской стороны в отношении Гренландии. Эти планы имеют давние, как я только что показал, исторические корни», – сказал Путин.
Конфронтация в Арктике
Глава государства заверил, что Россия будет защищать свои интересы и суверенитет в этом стратегически важном регионе, а количество военнослужащих в арктической зоне будет увеличиваться.
«Нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях», – отметил президент.
Он также заявил, что:
- значение региона для всего мира становится все более очевидным, к сожалению, также усиливается и геополитическое соперничество за влияние в Арктике;
- в настоящее время международное сотрудничество в северных широтах переживает не лучшие времена, и некоторые страны выбирают путь конфронтации;
- механизм Арктического совета сегодня находится в состоянии упадка, и это выбор западных государств;
- Россия не отказывается от сотрудничества в рамках Арктического совета, в отличие от западных стран, которые бойкотируют эту организацию;
- диалог с западными странами по вопросам сотрудничества в области экосистем в Арктике приостановлен.
Путин также выразил готовность к совместным проектам с западными странами, если они проявят интерес к такому сотрудничеству.
Северный морской путь
За последние десять лет грузопоток по Северному морскому пути увеличился в десять раз, достигнув 38 миллионов тонн – это в пять раз больше, чем в советские времена. В рамках амбициозного плана к 2030 году предполагается, что этот показатель превысит 100 миллионов тонн.
Северный морской путь обещает соединить ключевые мировые центры и потребительские рынки, предлагая более короткий, безопасный и экономически эффективный маршрут для грузоперевозок. Путин подчеркнул, что страна должна действовать с учетом интересов на столетия вперед, реализуя концепцию трансарктического коридора.
«Уже сейчас Россия имеет самый большой ледокольный флот в мире. Нам нужно усиливать эти позиции, вводить в строй ледоколы нового поколения, включая атомные, которые сейчас есть только у России. Ни у кого в мире такого флота нет», – отметил он.
Кроме того, для эффективного судоходства по Северному морскому пути стране нужен собственный торговый флот, включающий как грузовые, так и спасательные суда. Президент поручил проработать строительство новых современных верфей и попросил правительство оказать поддержку отечественным судостроительным и судоремонтным предприятиям.
Он отметил, что Россия также открыта для международного сотрудничества в области строительства торгового флота в Арктике, а мощности северных портов будут увеличены. Интерес к развитию транспортной инфраструктуры проявляют такие страны, как Белоруссия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Путин также поручил подготовить планы по расширению мощностей действующих морских портов, передает РИА Новости.
Ранее в Мурманске обсудили реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие».
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru