МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. В России резко возросла острота обсуждений миграционных вопросов. Политики, эксперты и граждане активно обсуждают эту тему, а религиозные лидеры, включая патриарха Кирилла, предупреждают об угрозах национальной идентичности из-за неконтролируемой миграции.
Как отметил политолог Илья Ухов, последние изменения в миграционной политике, такие как ужесточение патентной системы, ограничения на наем мигрантов и языковые требования, отражают наше положение на миграционно-демографическом перепутье.
«Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?» – рассуждает политолог.
По мнению Ухова, термин «многонациональный народ России» часто используется для оправдания завоза миллионов мигрантов, которые не являются коренными для страны. Это создает «параллельные» структуры власти, теневой финансовый сектор и сеть общепита, подчеркнул эксперт. К тому же, добавил политолог, экономическая деятельность мигрантов, не включенная в официальный оборот, приносит миллиарды рублей прибыли.
Ухов отметил также, что на среднем уровне управления проблемы миграции замалчиваются. «Новые граждане» России с большими семьями получают квартиры от государства, несмотря на отсутствие значимого вклада в экономику.
«Выдача им такого мощнейшего «вэлфера», сравнимого с западноевропейскими практиками, выглядит неуважением к коренному населению», – подчеркнул Ухов.
Ранее Илья Ухов заявил, что масштабные миграционные потоки на самом деле – искусственно создаваемые и модерируемые. Их финансируют и продвигают организованные международные структуры.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий