Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Какими способами Вологодская область отвечает на демографические вызовы

Младенец
В Вологодской области утвердили региональный материнский капитал за третьего ребенка и последующих детей

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. В 2025 году в Вологодской области из регионального бюджета выделят 2,8 млрд рублей на поддержку многодетности. На программу «Семья – оплот русского Севера» будет направлено 395 млн рублей, заявил губернатор Георгий Филимонов. А это значит, что Вологодчина активно включилась в программу президента России Владимира Путина по решению проблем в области демографии.

«Составляющими этой программы является множество компонентов. Среди них выплата молодой семье, если один из родителей или оба учатся в вузе. Это – компенсация оплаты за обучение на сумму до 91 тыс. рублей в год за счет областного бюджета», – заявил глава региона.

Также, по словам главы региона, 100 тыс. рублей полагается женщине в возрасте до 25 лет, которая решает родить первого ребенка.

В Вологодской области для поддержки многодетности утвердили региональный материнский капитал. За рождение четвертого ребенка и последующих детей выплачивают по 150 тыс. рублей. Действует и федеральный маткапитал – 300 тыс. рублей за рождение третьего и последующих детей.

Молодая семья также может получить 500 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. И субсидию в 20 тыс. рублей – на аренду жилья.

«Еще один важный момент – выплата 5 тыс. рублей каждому врачу женской консультации за то, чтобы отговорить от аборта, и выплата 25 тыс. рублей за доведение этой беременности до родовспоможения», – сказал губернатор.

По его словам, в 2025 году в регионе отремонтировали 10 женских консультаций. И эта работа будет продолжена.

Директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с «ФедералПресс» отметил, что Вологодская область серьезно включилась в национальный тренд поддержки рождаемости. Об этом, по его словам, говорят многочисленные меры поддержки для разных категорий граждан.

«Рождение ребенка должно сопровождаться государственными выплатами, без сомнения. И Вологодчина реализовывает этот тезис в полной мере. Выделение денег семьям показывает, что государство не остается в стороне и помогает», – заметил эксперт.

Он отметил, что выплаты позволят компенсировать семьям часть затрат на ребенка.

Губернатор Георгий Филимонов подчеркнул, что демографическая программа будет затрагивать несколько важных направлений. Это, к примеру, установка правил продажи спиртного, популяризация спорта и здорового образа жизни, а также развитие систем здравоохранения и образования.

«Дети должны быть в центре государственной политики на любом уровне. Если ребенок родился, то государство берет на себя ответственность за то, что для него создаются комфортные условия. В любом месте региона, при любом возрасте родителей», – заключает Дмитрий Солонников.

И Вологодская область, говорит эксперт, идет в этом направлении.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что после ограничения продажи алкоголя в Вологодской области снизилась смертность.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.