Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Правда рулит: как фактчекинг меняет мир фейков

Капранов
Фейк является инструментом вброса паники и недоверия, отметил Капранов

МОСКВА, 16 мая, ФедералПресс. Сегодня фейки – это не просто медийный шум, а новая реальность. По данным последнего опроса АНО «Диалог Регионы», каждый второй россиянин сталкивается с ложной информацией минимум раз в неделю, а две трети признаются, что хотя бы однажды на нее «клюнули». Это означает что сейчас мы живем в эпоху, когда граница между правдой и вымыслом стирается в один клик. Но опасность фейков – не в самом факте их существования, а в их влиянии, заявил эксперт РОЦИТ, руководитель проекта Технологии «Российской газеты» Олег Капранов:

«Это инструмент политического давления, оружие манипуляции, инструмент вброса паники и недоверия. Они подрывают общественные устои, сеют разобщенность и нередко становятся триггером агрессии или даже трагедий.

Фейки больше не обитают только в маргинальных пабликах. Сегодня они прочно закрепились в мессенджерах, на популярных платформах и даже на авторитетных сайтах. И речь уже не только о выдуманных новостях – фейки могут принимать форму поддельных сайтов, дипфейк-видео, фальшивых аккаунтов публичных лиц и СМИ, а также сфальсифицированных документов. Например, в 2024 году в России было зафиксировано более 30 миллионов копий недостоверной информации. Все это не стоит воспринимать как голые цифры – это реальный масштаб угрозы.

И ответ на этот вызов – фактчекинг. Это не просто проверка фактов, а культура информационной гигиены, задача которой – верифицировать данные, разоблачить вброс, предупредить манипуляцию. В России этим занимается целый спектр участников: от Роскомнадзора, который ведет борьбу с деструктивным контентом на законодательном уровне, до независимых платформ, таких как «Лапша Медиа» и «Диалог Регионы». Глобально действуют сети вроде Global Fact-Checking Network (GFCN), которые объединяют организации по всему миру и выстраивают международные стандарты проверки информации.

Благодаря работе этих организаций мы регулярно получаем интересную статистику, которая показывает реальное положение дел. Так, по данным «Диалог Регионы», 65 % россиян уверены, что могут отличить фейк от правды, но лишь 26 % считают, что их окружение на это способно. И это – тревожный сигнал, потому что одним из главных союзников фейков является самоуверенность конечных получателей информации. Именно поэтому одна из главных задач фактчекинга – не только разоблачать ложь, но и обучать общество, как это делать самостоятельно.

Несмотря на большую и системную работу по противодействию фейкам, нельзя забывать, что сегодня каждый из нас так или иначе является медиапользователем, а значит, и носителем ответственности. Прежде чем переслать новость в родительский чат или репостнуть видео в соцсетях, остановитесь на секунду. Кто источник? Где первоисточник? Есть ли подтверждение на проверенных платформах? Умеете ли вы отличить факт от интерпретации? Это не лишние вопросы, а защита себя и своего инфополя.

В современном мире проверка информации – уже не исключительный удел журналистов, а такой же базовый навык, как умение читать или писать. И сегодня, когда дипфейки становятся все более реалистичными, а нейросети учатся генерировать убедительные подделки, развитие цифровой грамотности становится делом выживания в инфосреде. Но есть и хорошая новость – прогресс работает не только на благо фейкоделам. Искусственный интеллект начинает использоваться и в обратную сторону, например в системах автоматического фактчекинга. Уже разрабатываются алгоритмы, способные выявлять ложь быстрее и точнее человека.

Борьба с фейками – это марафон, а не спринт. Но у нас есть ресурсы, есть эксперты, есть технологии. Главное – есть понимание, что правда, как говорится, рулит. И если мы научим этому не только себя, но и детей, то у фейков не останется шансов».

Фото предоставлено «Российской газетой»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.