МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. 5 июня в формате видеоконференции прошло заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», на котором ключевым вопросом стала поддержка угольной отрасли в условиях экономического кризиса.
«Снижение мировых цен на уголь, рост операционных и логистических затрат, а также удорожание кредитов негативно сказываются на угледобывающих предприятиях», – сказал председатель комиссии, глава Якутии Айсен Николаев.
В 2024 году сальдированный убыток российских угольных компаний составил 112,6 млрд рублей, что является значительным падением по сравнению с прибылью в 374,7 млрд рублей годом ранее. По итогам первого квартала убытки уже достигли 79,9 млрд рублей.
Николаев подчеркнул важность угольной отрасли для экономики страны, так как на угле вырабатывается 15% электроэнергии и 22% тепла в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где эти показатели достигают 47% и 73% соответственно. Он также обратил внимание на социально-экономические последствия кризиса для угледобывающих регионов, таких как Кузбасс и Якутия, где бюджеты продолжают недополучать доходы от угольной промышленности.
В ответ на сложившуюся ситуацию Минэнерго разработало программу развития угольной отрасли, часть которой уже получила поддержку Правительства РФ. Участники заседания предложили дополнительные меры, включая механизмы реструктуризации кредитов и налоговые отсрочки.
В завершение заседания Айсен Николаев подчеркнул стратегическую важность поддержки угольной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и повышения качества жизни населения в регионах. Он отметил, что кризисы выявляют слабые стороны, и призвал к повышению экономической устойчивости и эффективности угольной отрасли
Напомним, ранее «ФедералПресс» писал, что правительство РФ поддержит угольщиков при доказанной убыточности.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов