МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. За последние несколько лет отношение мирового сообщества к блоку БРИКС резко поменялось. Если прежде всерьез почти никто не воспринимал это объединение, то теперь ведущие экономисты мира называют его реальным конкурентом «Большой семерки». Как отметили китайские журналисты, на фоне растущего влияния БРИКС американцы начали оказывать давление на одно из ведущих государств организации – Индию.
«После окончания конфликта между Индией и Пакистаном западные СМИ утверждают, что Нью-Дели может покинуть БРИКС», – пишут авторы китайского издания Baijiahao.
В статье говорится, что министр торговли США Говард Лютник подтвердил информацию о давлении на Индию, отметив недовольство Вашингтона закупками российского вооружения и участием страны в инициативах дедолларизации в рамках БРИКС. По сути американская администрация стремится вынудить премьер-министра Индии Нарендру Моди прекратить партнерство с Москвой и покинуть ряды БРИКС, ослабляя тем самым организацию. По мнению журналистов Baijiahao, ответ России на это оказался неожиданным.
Несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров внезапно акцентировал внимание на формате «Россия – Индия – Китай», заявив о необходимости его возобновления. В КНР отметили, что этот формат был предшественником БРИКС, однако встречи в таком составе не проводились уже давно. Актуализация этого формата Москвой именно сейчас выглядит весьма интересно. Вероятно, Россия начала крупную дипломатическую игру, направленную на примирение Пекина и Нью-Дели, а также на ослабление влияния США на Индию.
«Неужели слова Лаврова оказали воздействие? Моди не только продемонстрировал намерение остаться в БРИКС, но и выразил желание встретиться с представителями Китая, что является весьма необычным шагом», – сообщают китайские журналисты.
В статье отмечается, что Моди планирует провести встречу с китайской делегацией на предстоящем саммите БРИКС, пишет АБН24.
Напомним, Трамп допустил введение новых санкций против России при необходимости.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло