МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. На форуме «Будущее 2050» лидер думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов выразил обеспокоенность качеством экзамена по русскому языку, который с недавнего времени обязаны сдавать дети мигрантов при поступлении в первые классы российских школ.
По его мнению, представленные в тесте вопросы слишком примитивны и не позволяют объективно оценить владение государственным языком, передает NEWS.ru.
«Знаете, в чем заключается этот экзамен? Ребенок должен назвать свое имя, сказать, сколько ему лет, и рассказать, где он живет. Все это на русском языке, естественно. Разве этого достаточно? Конечно же нет!» – посетовал депутат.
Политик напомнил, что Россия – это государство, в котором мирно сосуществуют множество национальностей и конфессий, однако общим основанием для интеграции остаются уважение к законам и владение русским языком. Миронов также прокомментировал отчет, предоставленный Рособрнадзором по итогам первого этапа экзаменации, назвав документ абсолютно бессмысленным, то есть «полной ерундой».
Ранее другой депутат Госдумы высказывался в более жесткой форме: он заявил, что дети мигрантов, которые трижды не смогли сдать обязательный языковой экзамен, не должны зачисляться в российские школы и обязаны вернуться на родину до тех пор, пока не овладеют языком на должном уровне.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин